Любители дикоросов теряются в амурской тайге: Как спасти себе жизнь?

Двух амурчанок, потерявшихся в магдагачинской тайге, спасли полицейские. Помощь подоспела в тот момент, когда грибники уже были по пояс в болоте. Так благополучно завершилась одна из недавних историй с пропажей любителей даров природы. Но бывает и так, что люди в лесу гибнут, несмотря на все усилия поисковиков.

«Вот рюкзак, в котором примерный перечень того, что можно и нужно взять с собой. В первую очередь телефон, который будет у вас заряженный. Термос с чаем. Ну либо воды. Я бы рекомендовал взять чай, потому что он лучше утоляет жажду. И, если что, им можно согреться, если вы подзамерзнете. Следом — это перекус, шоколадка», — этот набор может спасти вам жизнь, пока вы ждете помощи. Особенно ночью, когда в северных районах Приамурья уже чуть выше ноля. Зачастую грибники идут в тайгу налегке, рассказывает спасатель Евгений Сорокин. Даже аллергики и инсулинозависимые люди забывают о лекарствах, что недопустимо. Если вы не можете сориентироваться на местности, есть несколько правил. Первое — собравшись в лес, предупредите об этом близких. Желательно указать примерное место, где вы будете находиться.

«Самый лучший способ — это выходить к дороге. Потому что любая дорога куда-то, да приведет. Если вы нашли какую-то ЛЭП, идите по ЛЭП. Всегда вдоль ЛЭП идет дорога. Эта дорога всегда будет пересекаться с какой-либо еще дорогой. Куда-то вы все равно выйдете. Если уже нет сил в принципе, вы устали, то есть вы устали, у вас болят ноги, поранились, лучше сидеть тогда уже на месте», — рассказал спасатель Евгений Сорокин.

Не стоит уходить с места, если вам удалось связаться со спасателями. Кстати, у каждой опоры ЛЭП есть свой номер. Чтобы не замерзнуть, нужно сделать настил и укрыться, к примеру листьями. В тайге опытные охотники используют мох. Он хорошо сохраняет тепло.

Самое главное, что нужно взять с собой при походе в лес, — это сотовый телефон. Даже если вы потерялись в глухом лесу, там, где нет связи, даже без SIM-карты можно будет сделать экстренный вызов. При звонке на 112 спасатели определят ваше примерное месторасположение смогут оказать помощь.

Незапланированный поход за грибами для Анастасии Деровой из приятного летнего приключения превратился в настоящее испытание. Она с ужасом вспоминает, как увлекшись, не смогла сориентироваться на местности. Поняв, что аккумулятор телефона разряжен, пошла на слабый звук машин. Позже оказалось, что в обратную сторону, вглубь леса. Выйти на дорогу ей удалось только примерно через 10 километров.

«Да это вообще просто кошмар! Люди не останавливались совершенно. У меня ноги в кровь изодраны были. Я шла с двумя грязными детьми, с маленькой собачкой на руках. Дальнобойщиков тормозила, хотела попросить телефон. Они просто руками разводят. А люди на легковых автомобилях, они просто поехали и все», — вспоминала Анастасия Дерова.

И всё-таки отзывчивый водитель в итоге нашелся, отвез и мать, и детей, и собаку к близким. На поиски потерявшихся грибников и рыболовов спасатели выезжают каждую неделю. Чаще всего, заблудившись, люди сами находят дорогу. Тех, кто дозвонился на линию 112, направит диспетчер.

Но бывает, что судьба потерявшихся в тайге долго остается неизвестной. До сих пор, к примеру, не нашли ветерана боевых действий на Даманском Владимира Перова. 4 августа 70-летний житель Новокиевского Увала ушел за грибами и не вернулся. К операции подключались полицейские, спасатели, кинологи с собаками и добровольцы. Родственники не теряют надежды, что Владимир Викторович жив. И продолжают самостоятельно обследовать местность в поисках зацепки.

Ещё по теме "Общество"