Вода уже зашла в дома белогорцев, но люди отказываются от эвакуации

Вода стала медленнее наступать на Белогорск. Уровень реки Томь снизился за 8 часов на 7 сантиметров, но по-прежнему превышает отметку «опасное явление». Под водой сотни дворов и огородов, сухого места нет уже и в одном из жилых домов. Хозяева даже в таких обстоятельствах отказываются от эвакуации.

Уже который день спасатели пускаются в обход улиц. Но если в понедельник тут можно было пройти в ботинках, сегодня воды минимум по колено, а где-то незаметно можно ухнуть в яму по грудь.

Вот так сейчас выглядят улицы острова Старица. Здесь не помогут даже обычные резиновые сапоги. Вода за сутки прибавила 20 сантиметров, и уровень реки, по данным на 8 утра, составил 432 сантиметра, это на 32 выше отметки «опасное явление». Вода ещё не зашла в дома, но уже подпирает из подполья.

Позже стало известно, что жителям одного из домов Старицы уже впору по комнатам ходить в сапогах: вода поднялась выше пола. Но покидать жилье никто не хочет. По данным на утро, на острове Старица в домах оставались 150 человек, в том числе около 30 детей, двое неходячих взрослых, пенсионеры.

Пожилые — самые стойкие. Любовь Чередник убеждают уехать в безопасное место второй день. Качает головой. Главный аргумент: как же все это бросить? Когда спасатели подняли повыше мешки со спасенной картошкой, одинокая бабушка согласилась.

Пенсионерку подхватили на руки и перенесли через дорогу. Отсюда, говорит хозяйка, наблюдать за своим домом спокойнее.

На одной из улиц жители Старицы держат большое хозяйство. Половину — коз и баранов — увезли со двора, к которому подступила вода. Коровы гуляют рядом, бегают собаки, отпущенные с цепей. Некоторые не отходят от домов, закрытых на замок. Николай Хитько подкармливает соседскую собаку, которая, как на острове, пережидает беду.

Дом Николая Хитько в двух метрах от дамбы, которую на прошлой неделе укрепляли спасатели.

Хозяин надеялся, что вода устоит в берегах, но сегодня она уже под полом.
К полудню спасатели начали разгружать гуманитарную помощь. Магазин на острове хоть и работает, но добраться до него может далеко не каждый.

«Во-первых, водозаборы затоплены во дворах, поэтому бутилированная вода, ну и хлеб», — пояснил начальник управления ГО и ЧС администрации Белогорска Иван Пивкин.

Между тем накормить и предоставить сухую постель подтопленцам могут в одной из школ. Пункт временного размещения развернули в трех учебных классах: поставили 40 раскладушек и даже детские кроватки. В школе надеются, что до начала учебного года стихия уляжется.

«В эти сутки пик паводка, гребень прошёл Белогорск. Ещё остаточные явления будут. Прогнозируем, что колебания воды возможны от 10 до 15 сантиметров как в одну, так и в другую сторону», — сообщил заместитель начальника ГУ МЧС России по Амурской области Денис Вайда.

Река затормозила движение на дороге Белогорск — Бочкаревка. Тут поставили ограничительные знаки и пускают автомобили в объезд. Тем временем власти города задумываются о том, чтобы расселить чуть ли не ежегодно подтопляемые районы. Озвучена уже и цена вопроса — 200 миллионов рублей. Это в случае строительства многоквартирного дома. А берегоукрепление, чтобы оставить жителей на месте, обойдется более чем в миллиард.

Ещё по теме "Паводок"