В Приамурье школьные столовые заработают с началом занятий

Чем в новом учебном году будут кормить амурских школьников? Презентацию обновленного меню провели в столовой благовещенской СОШ №22. Там побывали представители мэрии, директора общеобразовательных организаций и родители учеников.

Макароны с тефтелями, гречка с куриным филе, плов, пельмени — ассортимент блюд значительно расширился. А от разнообразия напитков глаза разбегаться будут, шутят технологи. Регион получил федеральную поддержку, и теперь обед для младшеклассника готовят не на 25 рублей, а на 63 в южных районах и 73 — в северных.

«Мы можем включить свежие овощи, больше мяса, рыбы. Мы можем проводить профилактику организма в условиях йододефицита, когда мы даем в рацион салат из морской капусты. Мы используем блюда из яиц и творога», — рассказала директор комбината школьного питания Максим Хименко.

Размер порции тоже увеличился. Специалисты при разработке меню старались угодить вкусовым предпочтениям ребятни. А еще учли особенности здоровья. Если есть аллергия на молоко, замена всегда найдется. Подобный ассортимент будет представлен во всех школах Амурской области.

«Используются продукты экологически чистые, проверенные. Продукты, которые производятся у нас, на территории области, что вплетается в программу, которую нам задает и правительство Амурской области и губернатор, — максимальное привлечение наших амурских производителей», — подчеркнул мэр Благовещенска Олег Имамеев.

Такой обед полностью восстановит силы, которые расходуют дети на уроках, убедились родители. Взрослые всегда могут проконтролировать, чем питается ребенок. Все больше школ региона оборудуют «Электронные столовые». Это интеллектуальная система расчета за обеды с помощью пластиковой карты.

«Дети же могут извести все на сладости, а котлету не съедят. Родители ставят запрет. Вот как вы ставите детям запрет на телефоне на выходы на сайты. Родители могут в онлайн зайти и посмотреть, что его ребенок сегодня покушал», — рассказала директор школы №22 Людмила Голошумова.
С новыми блюдами дети ознакомятся уже на следующей неделе. Столовые заработают одновременно с началом занятий.

Ещё по теме "Общество"