В. Путин обсудил с членами Правительства РФ планы по развитию Дальнего Востока

В ходе конференции обсудили подготовку нацпрограммы развития макрорегиона.

Программа развития Дальнего Востока до 2024 года с перспективой развития до 2035 года уже подготовлена и должна быть утверждена в сентябре, сообщил Президенту вице-премьер Михаил Мишустин, который недавно побывал с рабочей поездкой в дальневосточных регионах, в том числе в Амурской области. Он подчеркнул, что в работе над программой принимали участие эксперты, представители бизнеса и общественности. Среди ключевых аспектов, на которые обращено особое внимание, Мишустин назвал здравоохранение, энергообеспечение, низкий уровень газификации и развития тепличного хозяйства. 

Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов рассказал важности обеспечения доступности качественного образования, медицины, спорта и культуру. В качестве примера министр привёл  медицину: в регионе из 2 тысяч фельдшерско-акушерских пунктов половина находятся в приспособленных помещениях с печным отоплением, 73% оборудования изношено, а потребность в автомобилях скорой помощи – порядка тысячи. В программе развития ДВ предусмотрен перечень решений, среди которых строительство и реконструкция 512 организаций здравоохранения, ремонт тысячи учреждений, закупка современного медоборудования. 

На Дальнем Востоке также запланировано строительство 110 детских садов, 60 школ, новых спортивных сооружений и культурных объектов, переселение граждан из 1,5 миллиона квадратных метров аварийного жилья, запуск новой программы реконструкции дорог местного значения. Предусмотрено также создание до 2024 года более 5 тысяч рабочих мест и запуск 1267 новых предприятий.

Продолжат работу и уже действующие программы: субсидирование авиаперевозок, повышенные выплаты при рождении детей, «дальневосточный гектар» и льготная ипотека под 2%. Последняя, по словам Александра Козлова, пользуется огромным спросом — за 8 месяцев ей воспользовались 9 тысяч человек, при этом новостроек на всех желающих не хватает и эту проблему еще предстоит решить.

«Например, на начало августа на первичном рынке продаётся 15 тысяч квартир, когда семей, готовых взять ипотеку, 47. Разница говорит сама за себя» — привёл цифры министр. 

Президент отметил, что в ходе реализации программы развития Дальнего Востока предполагается добиться увеличения средней продолжительности жизни как минимум на пять лет и достижение этой цели необходимо отслеживать. Также он подчеркнул, что необходимо создавать в макрорегионе условия для привлечения инвестиций и достичь конкретных показателей. 

«Что касается жилищного строительства, предполагается увеличить на 1,6 раза объёмы жилищного строительства. Чрезвычайно важная вещь. Сегодня только Андрей Рэмович Белоусов докладывал о планах работы в этом секторе на Дальнем Востоке. Интересно, перспективно. Нужно всё, что будет способствовать реализации этой задачи, всё использовать самым активным образом», — сказал Владимир Путин.

Ещё по теме "Дальний Восток"