Погода даст амурчанам небольшую передышку

В амурских реках снижается уровень воды. Томь в районе Белогорска упала за сутки на 24 сантиметра. При этом все равно пока держится выше отметки «Опасное явление». В области сохраняется сложная паводковая обстановка. В 6 муниципальных образованиях остаются подтопленными 10 населенных пунктов. Жители надеются на хорошую погоду.

Дворы и огороды на острове Старица освобождаются от воды. Спасатели на лодках еще дежурят, но те улицы, где еще вчера просто так было не пройти, сегодня сухие. В конце недели в Белогорск привезут мотопомпы.

«В городе Белогорск на острове Старица остаются подтоплены 49 приусадебных участков, затопленных домов нет. В районе Междуречья подтоплено 2 жилых дома, 320 участков с постройками сезонного назначения, а также 33 приусадебных участка непосредственно в городе Белогорск», — сообщил заместитель начальника ГУ МЧС России по Амурской области Денис Вайда.

В подтопленных районах работает комиссия по оценке ущерба. С утра, рассказали в администрации Белогорска, людям вновь развезли воду в бутылках (помпы и скважины все еще затоплены) и хлеб.

Упал за сутки и уровень реки Ивановка. Ранее она подмыла защитную насыпь, второй день пожарные продолжают укреплять дамбу.

Противоположная ситуация сейчас в Зейском районе. Там прошли дожди и Правый Уркан превысил отметку «Неблагоприятное явление» на 21 сантиметр. В Ивановку вода не хлынула, угрозы населению нет, комментируют местные власти. А вот дорога, которая ведет в село, подтоплена на трех участках.

«У нас там сейчас выставлен пост ГИБДД, в самой Ивановке мы загнали пост ПЧ-10, высокопроходимый «Урал» и работники ПЧ. Также там спасатели, пост стоит. И пост ГИМС. То есть лодка с инспекторами на случай, если надо будет кого-то экстренно вывозить либо завозить», — рассказал глава Зейского района Дмитрий Василенко.

Как отметил глава района, дожди прекратились, и уровень реки сантиметр за сантиметром начал снижаться. Между тем синоптики радуют: до воскресенья погода дает амурчанам передышку, существенных осадков в области не ожидается. 30 августа дожди возможны на юго-востоке и на севере — в Константиновском, Тындинском, Сковородинском, Магдагачинском районах. А 31 осадки разной интенсивности пройдут по всей области.