Учёба без звонков: В амурских школах составляют для учеников каскадное расписание

Общие звонки в амурских школах из-за коронавируса отменят, детей будут приглашать к первому уроку по графику, а в классах их будут встречать учителя в медицинских масках. По крайней мере, в первом полугодии и особенно в школах, где учатся больше тысячи человек. В коллективах признаются, волнуются, ведь их ждет особенный учебный год.

Урок, который преподал коронавирус, не забыть. Как и в прошлом учебном году, в новом на входе в школы будут измерять температуру. Если раньше можно было прошмыгнуть незаметно с горячим лбом, то теперь ребенку тут же должны вызвать врача. Руки каждому обработают антисептиком. Средства защиты во все школы области поступили, отметили в региональном Минобразования. В каждый класс, помимо мыла и антисептиков, учителя несут набор масок.

«Все взрослые будут находиться в масках в школе. Но учителю, понимаете, иногда очень сложно объяснить: у некоторых детей, например, снижен слух, есть детки с особенностями в развитии. Поэтому, когда учитель будет находиться у доски и объяснять новый материал, ему позволено снять маску, потому что он будет на достаточно большом расстоянии находиться от детей. Чтобы мимика, артикуляция помогали тоже детям в освоении нового материала», — рассказала директор школы №2 Татьяна Гамерман.

Чтобы классы меньше соприкасались, за каждым закрепят свой кабинет. Только если это не физкультура, например. Везде будут включать бактерицидные лампы, а помещения проветривать. Во второй школе Благовещенска сократят уроки на 5 минут. Частично станут давать материал дистанционно на дом. Такую, смешанную форму обучения, будут применять не только в областном центре, но также в Свободном и Тынде. А главное, что теперь занятия у разных классов будут начинаться в различное время. Чтобы дети не толпились у входа, школы составляют каскадное расписание. Звонки решили не давать — чтобы не отвлекались те, кто, например, уже 10 минут как слушает новую тему.

«В этом году единого звонка для всех классов не будет, поэтому я буду подавать вот такой звонок, буду сама регулировать расписание и говорить детям, что сейчас перемена или сейчас начало урока», пояснила учитель начальных классов Наталья Пастухова.

6 школ Амурской области, чтобы разграничить потоки детей, введут вторую смену. В школе №22 Благовещенска шестым и седьмым классам придется начинать обучение в обед.

«Детей нужно садить куда-то, а нам не хватает классов. Хотя мы и рады, что у нас есть второе здание, но тем не менее не хватает, чтобы обучаться в первую смену. Мы в том году были очень рады, что вся школа перешла на одну смену, немножко попробовали, понравилось. Но нужно вспомнить прошлое. Что теперь делать!», — поделилась заместитель директора школы №22 Светлана Глазунова.

В школах разработали и графики питания. Здесь за раз смогут покормить 3 класса. Входить ребята будут в одну дверь, выходить — в другую. В конце учебного дня педагоги откроют для классов и запасные выходы.

«Мы пробуем все рассчитать до минуты. И для каждого педагога проставить, кто дежурит в рекреациях, кто дежурит на выходах запасных. Стараемся весь коллектив привлечь. И чтобы каждый знал свой участок. Пока дети будут находиться в школе, чтобы каким-то образом соблюсти все правила», — сообщила директор школы №22 Людмила Голошумова.

1 сентября только небольшие школы области смогут провести привычно, устроив торжество для детей и родителей. В крупных на линейку пригласят только первые и одиннадцатые классы, а где-то ограничатся онлайн-праздником.

Ещё по теме "Образование"