Зона отдыха вместо болота: В Казанке обустроили искусственный водоем

Пока во многих муниципалитетах решают проблему с откачкой воды, в селе Казанка Серышевского района реализовали не только эстетичный, но и практичный проект благоустройства. На месте заросшего оврага сделали искусственный водоем и парковую зону. И теперь после дождей вода с подворий стекает прямиком в озеро.

Еще полгода назад в самом центре Казанки было фактически болото. А теперь это зона отдыха, созданная по программе «Инициативное бюджетирование». Проект, который путем голосования выбрали сами жители, решил сразу 2 проблемы.

«Самое главное для нашего села — это досуг наших детей. Летом ребятишки сюда приходят, чтобы походить здесь, возле этого озера. Ну а зимой мы планируем здесь организовать каток, также построить горку. Чтобы ребятишки наши были заняты», — рассказала глава Казанского сельсовета Наталья Заводевкина.

Обошелся проект примерно в миллион рублей. Основные затраты — на очистку водоема. Теперь озеро служит своего рода емкостью, куда после каждого дождя направляются потоки со всего села. А раньше топило огороды.

«В сухие времена у нас предусмотрена скважина неглубокая, будем подкачку воды делать. То есть будем держать такой наполняемости. Часть будет засажена деревьями, мы уже вчера определились. Маньчжурский орех подобрали самый лучший. И высоту, и тень будет давать», — сообщил руководитель инициативной группы Александр Чиргун.

В планах на будущий год запустить сюда мальков из ближайших озер и провести освещение. Первый массовый праздник состоится здесь уже 19 сентября — в честь 130-летия села.

«Мы будем проводить там мероприятия, люди придут, будут отдыхать. Но это только начало. Мы будем все-таки облагораживать: привлекать жителей и волонтеров. Будем сами и цветы садить, и ухаживать за ними», — поделилась заведующая ДК Нелли Шукалина.

Всего по программе «Инициативное бюджетирование» за 3 года в области реализовано свыше 250 проектов. Из них большинство — в этом году.

«Обязательным условием являются финансирование от жителей и софинансирование от местного бюджета. Если в 2019 году у нас было 3%, то в 2020 мы снизили этот порог, и он уже составляет 1% от жителей. Это 1% от субсидии. Грубо говоря, от 1 миллиона — 10 тысяч», — объяснил специалист проектного центра правительства Амурской области Алексей Долгов.

В основном деньги направляют на благоустройство скверов, реконструкцию Домов культуры, строительство детских и спортивных площадок. Кроме того, приводят в порядок мемориалы. В Казанке надеются на участие в программе и в следующем году. Если получат одобрение, то отремонтируют ДК.

Ещё по теме "Общество"