Амурские растениеводы обрабатывают поля после сбора урожая

Уже около 70% ранних зерновых собрали амурские аграрии. Несмотря на недавние дожди, темпы страды более чем вдвое выше прошлогодних. Параллельно земледельцы начали подготовку полей под следующий сезон.

Пока комбайны борются с грязью и убирают пусть и переувлажненный, но всё же такой нужный урожай, по их следам выходит техника для обработки почвы. Доказано — процедура эта жизненно необходима.

«С осени земля когда подготовлена, она лучше, чем подготовленная весенняя почва. Если в этом году мы не обработаем, то и сорняка будет больше. А так мы по крайней мере вычесываем сорняк», — пояснила главный агроном ФГУП «Садовое» Екатерина Элбакяню

В качестве эксперимента некоторые хозяйства, в том числе «Садовое» несколько лет подряд сеяли по стерне, то есть предварительно механически не обрабатывали почву. В первый год, по словам агрономов, урожай был действительно хороший. Но постепенно такая технология показала свои изъяны. Решили снова перепахивать.

«Если этого не делать, то с каждым годом болезней и вредителей будет больше. То есть это обязательно. Также почва, она отдыхает. Когда она обработана, она хоть как-то зимой отдохнет. И сеяться потом будет ровненько, хорошо, удобненько», — поделился старший агроном ФГУП «Садовое» Игорь Братковский.

В этом году из-за непогоды многие хозяйства недополучили зерновых. В июле, когда идет налив колосьев, в регионе стояла жара. В августе уцелевшие растения вымокли. На внушительных площадях вода стоит до сих пор. Чтобы оборудование рыхлило почву на необходимую глубину (20 сантиметров), через каждый круг Алексею Истомину приходится вручную очищать агрегат.

«Бывает, едешь когда, смотришь — много соломы. Трава эта рвет его и налипает. Останавливаешься, поднимаешь культиватор и чистишь его. Чтобы не забивало его полностью. Колеса чтобы шли. А поднимешь — и он поверху, культиватор будет идти. Это уже не обработка. Вот потихонечку и пашем», — рассказал механизатор Алексей Истомин.

«Всего перед аграриями стоит задача подготовить 990 тысяч гектаров земли. На сегодняшний день подготовлено 85 тысяч. Это 9% от плана. Если сравнивать с прошлым годом, то на эту дату было 6%. Приступили 15 районов области. Лидерами являются Серышевский, Ивановский, Архаринский и Благовещенский районы», — сообщила начальник отдела управления растениеводства и земледелия министерства сельского хозяйства Амурской области Юлия Положиева.

После того как почва высохнет, работы начнутся на участках, где сейчас лиманы. Большую часть полей аграрии должны вспахать в этом году, пока земля не замерзла. Желательно, на 2 раза. Оставшиеся после сои взрыхлят весной.

Ещё по теме "Сельское хозяйство"