В спортшколе Циолковского два бассейна и масса спортивных секций

Спортивную школу в Циолковском, которую начали возводить еще в 2005 году, наконец, открыли. Долгострой почти десятилетие работал наполовину. Часть здания была заморожена из-за недостатка финансов и недобросовестных подрядчиков. К новому учебному году заведение готовил весь коллектив.

Это один из самых долгожданных стартов для жителей космогородка. В наукограде, где живут строители и сотрудники Восточного, откуда на орбиту запускают наноспутники, не было бассейна. Скоро, уверены местные, в Циолковском появятся свои звезды водных видов спорта. Ну а самый первый заплыв делают ребята из Свободного.

«Очень удобные тумбы, ноги не скользят, не соскальзывают. Бассейн хороший, глубина хорошая. В общем, все классно», — поделился Ярослав Леднев.

Бассейны современные, всеми процессами управляет компьютер: реагенты будут подаваться автоматически, по щелчку нагреется вода, уборку проведут умные пылесосы. В спортивной школе открыли две чаши — большую и малую. Кстати, с ней было немало проблем: она долго стояла под ветрами и дождями на улице, а после осмотра экспертов оказалось, что сооружение в принципе небезопасно.

«Когда мы стали разбирать, там действительно была очень большая проблема: балка с колонной была совершенно не соединена, поэтому в дальнейшем могло бы случиться непоправимое. Поэтому мы убрали эту ванну и возвели новую. Это нас откинуло, наверное, месяца на 3-4 по открытию бассейна», — рассказал глава Циолковского Сергей Левицкий.

Директор спортивной школы Василий Крайнов вспоминает, вместе с отцом проводили геодезические работы, забивали первые колышки. А последние месяцы в режиме нон-стоп вместе с женой и всем коллективом здание, которое долго простаивало и уже попросту начинало кое-где сыпаться, доводили до ума: красили, мыли.

«Весь штат срабатывал. Приходили с мужьями, женами — вместе. Независимо от того, что рабочий день до 5 часов. Бывало, мы уходили отсюда в 2 часа ночи. И все дружно работали. Я очень рад, что у нас сформировалась такая команда. Многие могут позавидовать», — поделился директор спортивной школы Циолковского Василий Крайнов.

Главная задача, рассказывает директор спортшколы, научить плавать каждого. В бассейне будут вести занятия по адаптивной физкультуре, в том числе на воде, первые уроки плавания для грудничков, аквааэробику для взрослых, даже школьные уроки частично планируют перенести сюда. Дети будут заниматься бесплатно: до открытия бассейнов был ажиотаж, набрали 3 группы на 60 человек и еще осталась очередь из желающих. Тут думают сделать и платные курсы.

«Я хочу научиться плавать. Просто я не умею», — добавил Андрей Бондар.

Тренеров по плаванию уже набрали, инструктора по адаптивной физкультуре пригласили из Благовещенска: выпускнице колледжа нашли жилье в Циолковском.

«Наша задача — обеспечить людей, которые будут сюда приезжать, качественными условиями жизни, в том числе возможностью заниматься спортом. С этой точки зрения бассейн очень кстати. Поэтому я поздравляю жителей Циолковского и призываю посетить бассейн и позаниматься спортом», — заключил губернатор Амурской области Василий Орлов.

В школе, помимо уже действующих секций карате, баскетбола, футбола, будут работать и новые направления: военно-патриотический клуб, кардиозал, тренажерка. Перенесли сюда и зал борьбы. Его полностью укомплектовали с помощью «Роскосмоса»: борцовский ковер доставили самолетом из Москвы вместе с оборудованием для космодрома.