Сертификаты на жилье в этом году получат полсотни амурских сирот

Из областного бюджета выделено почти 95 миллионов рублей. Эта мера социальной поддержки должна помочь сократить очередь на предоставление квартир.

Татьяна Колесник 14 лет ждала положенной квартиры. Очередь двигалась с черепашьей скоростью. Одна из причин: реальная цена квадратного метра намного превышает среднерыночную, зафиксированную в законе. Молодая мама с мужем и двумя детьми живет у свекрови. Сертификат поможет обрести собственную жилплощадь.

«Сертификат, который дают, конечно, всю стоимость квартиры не покроет, нам все равно придется брать кредит. Но мы очень рады. Мы подыскиваем квартиру. Хотелось бы уже свое жилье, свой уголок. Пусть даже это будет однокомнатная квартирка, но это будет уже наше жилье», — поделилась Татьяна Колесник.

Максимальная сумма выплаты — миллион 896 тысяч рублей. Муж и жена Игорь и Светлана Шевченко оба сироты и получат сразу 2 сертификата. Планируют купить большую квартиру, чтобы у дочек было много места для игр и учебы. Требования к жилью в программе не заоблачные: соответствующее санитарно-техническим правилам и не аварийное.

«Чем хорош этот сертификат — мы можем сами выбрать в любом месте: в Чигирях, например, либо в Верхблаговещенском. Можем такой дом взять, можем взять квартиру. У нас есть время до конца декабря. Будем выбирать, смотреть», — рассказал Игорь Шевченко.

Специальная комиссия проведет оценку приобретаемого сиротами жилья. Всего за получением сертификатов обратились 110 амурчан. Больше половины из них будут ждать выплату в следующем году. На новую меру поддержки могут рассчитывать сироты старше 25 лет, без судимости, трудоспособные.

«Это должны быть уже социализированные граждане, которые умеют самостоятельно жить, зарабатывать. Два гражданина имеют по трое детей, 37 человек имеют по двое детей. Ориентированность нашей программы по сертификатам была на семью с детьми, поэтому они имеют приоритетное право», — пояснила министр социальной защиты населения Амурской области Наталья Киселева.

В очереди на получение жилья стоят 3 тысячи амурских сирот. От желающих оформить сертификат в 2021 году региональное Минсоцзащиты принимает заявления до октября текущего года. Список необходимых документов размещен на сайте ведомства.

Ещё по теме "Общество"