Прямая линия с губернатором Амурской области Василием Орловым

Темы прямой линии: новый учебный год и состояние амурских дорог.

Амурская область очень хорошо справилась с коронавирусом. Давайте продолжать в том же духе. Тем не менее, ситуация остается сложной, не стоит расслабляться.

***

Разработали в этом году программу по лизингу пассажирских автобусов для муниципалитетов. 128 автобусов — общая потребность в Приамурье. Порядка 40 в этом году приобрели, в следующем — планируем еще около 50 закупить.

***

Впервые в этом году будем выплачивать стипендии одаренным детям. Отдельно — для старшеклассников, отдельно — студентам колледжей.

***

Почти 200 млн рублей выделено на организацию питания школьников.

***

В прошлом году после наводнения решено определить зоны затопления. Там нельзя будет строить жилые дома. Сегодня изготавливается документация по 10 населенным пунктам. На ДВ нет таких организаций, которые могли бы это делать. Делает компания из Санкт-Петербурга. Еще нужно выполнить документацию по почти 200 населенным пунктам. Но не все люди хотят переселяться.

***

Вопрос: когда закончат автодорогу «Лена»?

Ответ: дороге уделяется большое внимание. Есть около 80 км, где еще нужна реконструкция. Ремонтируется мост через реку. Это масштабный очень проект. Тяжелый рельеф, такие дороги быстро не делаются. Полностью закончить должны в 2027 году.

***

Когда мы начали выдавать деньги владельцам подтопленных участков — было больше негатива, чем позитива, поэтому решили выдавать поддержку в натуральном виде. Так мы избежим нецелевого использования средств.

***

При таких осадках, которые выпали на Амурскую область, утонули бы любые, даже крупные города.

***

Нацпроект БКАД идет в соответствии с графиками, несмотря на сложные погодные условия.

***

Путепровод в Свободном будет введен в эксплуатацию в октябре следующего года. Виадук через ул. 50 лет Октября в Благовещенске — пока нет проектной документации. Это дорогой объект.

***

Мы впервые приобрели в этом году технику для городов области. 140 млн  рублей до конца этого года пойдет на приобретение дорожной техники. Работа не останавливается.

***

А. Зеленин: проведена диагностика дорог. Качество многих из них на территории области желает лучшего. 13 млн рублей нужно, чтобы привести их в нормативное состояние. В этом году объем составил 7,5 млрд. Подрядные организации говорят, что не могут выполнить больший объем работы. Будем вводить инновационные технологии. На участках, где начали активно строить дороги, большую протяженность трасс раздавили большегрузы, мы эти участки должны восстановить.

***

Вопрос: Дорога на Белогорье, смывает участок дождями.

Ответ: посмотрим этот участок.

***

Дороги делятся с точки зрения нагрузки. Большее внимание уделяется загруженным. Региональные дороги между крупными городами находятся в нормальном состоянии. Кроме трассы Благовещенск-Гомелевка. В Ромненском районе — он находится низко, много рек, это все сказывается на состоянии дорог.

***

После обрушения путепровода в Свободном решили проверить все мосты. На путепровод на Загородной в Благовещенске выделили более 100 млн рублей. Покрытие дороги там выполнено по новой технологии, это не капитальный ремонт, обновлен только верхний слой асфальта.

***

Нет смысла закатывать дороги в новый асфальт без замены сетей, поэтому в этом году мы все делаем комплексно. В следующем году начнем реконструкцию ул. Мухина в Благовещенске, чтобы не было транспортного коллапса.

***

С. Яковлева: Работники пищеблоков — маски обязательны. А детям — по решению родителей, по желанию.

***

Вопрос: почему так дорого стоит посещение детских садов?

Ответ: Образовательный процесс бесплатен в детских садах. Существует компенсация, на следующий месяц часть стоимости родителям возмещается. Кружки не являются обязательными, это дополнительные платные услуги по желанию родителей.

***

Первая очередь Албазинского острога будет строиться в этом году. Вторая — в следующем. Движение «Юная армия» будем поддерживать. В прошлом году на полигоне ДВОКУ построена партизанская деревня. Возводится общежитие. Это очень интересно детям. Главное, чтобы дети прочувствовали, какая великая у нас страна. Формой юнармейцев мы обеспечим сами.

***

Идет стройка школы в Свободном на 528 мест. Проектируется школа в Экимчане, надеемся, что в этом году приступим к строительству. Дано поручение Министерству просвещения проработать вопрос строительства новой школы в Чигирях на 528 мест. Мы этот вопрос обсуждали во время визита премьер-министра Михаила Владимировича Мишустина. Мы с коллегами обсудили алгоритм действий, будет финансирование из федерального бюджета. За два года построим.

***

Недопустим перекос по ремонту дорог в сторону Благовещенска и Свободного.

***

Необходимо выполнить проект по водоотведению из микрорайона в Благовещенске. До декабря должна быть подготовлена ПСД. После этого решим вопрос по финансированию. Сумма будет значительная.

***

Вопрос: нет пешеходных переходов около школы №10 г. Благовещенска.

Ответ: Поручение Минтрансу есть. Нужна оценка специалистов. С финансированием проблем по этому вопросу не будет.

***

С. Яковлева: В Новобурейской школе закрытия интерната не будет. Вышли изменения законодательства. Дети сироты должны проживать в детском доме, а обучаться в интернате. Нужно дать возможность детям завершить обучение в этой школе-интернате. Решение принимаем с учетом интересов детей.

***

Главную роль в подготовке учителей должен играть БГПУ. Нужно максимально получить поддержку от федерации. Глава российского правительства Михаил Мишустин во время визита в нашу область поддержал идею создания на базе БГПУ межрегионального центра компетенций.

***

Проводится большой объем работы по теме цифровизации. В этом году заработает второй мобильный «Кванториум». Всего их будет 4. Мы с их помощью охватим все школы.

***

В новом учебном году в рамках федеральной программы «Земский учитель» к нам приедут 47 учителей. Все педагоги уже прибыли на места, обустроились и готовы приступить к работе. Проработать на одном месте учителя должны не менее пяти лет.

***

Обратим внимание на вопрос увольнения директора школы в Тынде.

***

Мы выделили 120 млн рублей на обновление школьных столовых. Это печи, которые позволят обеспечить всех горячим питанием.

***

Коронавирус нас многому научил. Ситуация остается напряженной. Очень важно пройти вакцинацию от гриппа. Получена вакцина. Это нужно сделать.

***

Все школы 1 сентября будут работать в очном режиме. Часть уроков будут проводиться дистанционно, например рисование. На подготовку к новому учебному году в Амурской области из бюджетов всех уровней направлено 570 миллионов рублей, что вдвое больше по сравнению с предыдущим годом.

Ещё по теме "Власть"