Газификация, энерготарифы, строительство тепличных комплексов: Мишустин дал поручения по Дальнему Востоку

Список был сформирован после рабочей поездки премьера по дальневосточным регионам в августе.

За каждым из пунктов большого перечня закреплены ответственные вице-премьеры, сообщается на сайте Правительства. Мишустин поручил разработать и представить в начале октября механизм господдержки проектов по строительству и модернизации тепличных комплексов с 2021 года и подготовить предложения по достижению регионами среднероссийского уровня самообеспеченности овощной продукцией к 2024 году.

Были затронуты вопросы электроэнергетики. «Мы планируем сохранить в дальневосточных регионах стимулирующие тарифы на электроэнергию на ближайшие восемь лет. Это касается тех, кто подсоединён к сетям с низким уровнем напряжения, — небольших магазинов и офисов, частных потребителей. Малого и среднего бизнеса на сетях со средним напряжением, а также резидентов территорий опережающего развития, свободного порта Владивосток и изолированных энергосистем округа. Планируется поддержать инвесторов, которые будут строить или модернизировать электростанции в неценовых зонах оптового рынка электроэнергии и мощности», — сказал Председатель Правительства. К середине октября будет подготовлен, помимо прочего, план-график газификации дальневосточных регионов.

Коснулись поручения также здравоохранения, в частности строительства Камчатской краевой больницы и завершения реконструкции Магаданского онкологического диспансера, повышения эффективности функционирования портовой и пограничной инфраструктуры, бюджетных вопросов, поддержки общественных инициатив. В рамках последних сформируют предложения, которые усовершенствуют условия предоставления грантов малым формам хозяйствования, в том числе в части:
установления уровня финансирования расходного обязательства за счёт федерального бюджета в размере 70%, бюджета субъекта — 20%, грантополучателей — 10%. Будет поддержана инициатива по обновлению парка воздушных судов для региональных и местных перевозок и ряд других.

«Развитие Дальнего Востока — одна из приоритетных задач Правительства. Прошу постоянно держать руку на пульсе, чтобы жители Дальнего Востока, а также бизнес чувствовали нашу поддержку. Теперь заседания Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока будем проводить не реже одного раза в квартал», — подчеркнул Мишустин. Он попросил Дмитрия Григоренко и Министра экономического развития Максима Решетникова в ближайшее время посетить Дальний Восток, проконтролировать исполнение принятых решений и проверить, как руководители регионов выполняют планы, которые обсуждались ранее.

Ещё по теме "Дальний Восток"