«Ростелеком» заключил бизнес-партнерство со старейшей компанией для развития кибербезопасности в России

Провайдер цифровых услуг и решений «Ростелеком» приобрел акции АО «Элвис-плюс» — системного интегратора и технологического вендора на рынке информационной безопасности. Компании заключили сделку для развития рынка кибербезопасности и укрепления лидерских позиций «Ростелекома» в нем. Об этом накануне сообщил вице-президент ПАО «Ростелеком» Александр Айвазов журналистам.

Согласно сделки, доля «Ростелекома» составляет 49%, остальная часть остается во владении руководителя компании «Элвис –плюс» Александра Галицкого.
«При выборе будущего партнера мы учитывали его технологичность, опыт, стратегию, уникальные компетенции в области информационных технологий и, конечно, человеческие ресурсы. Компания с более чем 25-летней успешной историей и выдающимся коллективом профессионалов увеличит наш кадровый потенциал и подстегнет развитие цифровых», — прокомментировали в «Ростелекоме».

В частности, «Ростелеком» будет использовать VPN — технологии компании «Элвис-плюс». В их числе семейство программных продуктов «Застава», которые защищают корпоративные информационные технологии и отдельные компьютеры от внешних атак.

«Наше партнерство усилит исследовательскую и научно-технологическую базы, обогатит компетенции и наработки. Это наш ответ на новые вызовы киберугроз», — добавил Александр Галицкий.
Сделка положит начало формированию кластера информационной безопасности «Ростелекома», который объединит все активы корпорации в этой области. Специалисты будут разрабатывать новые технологии и коммерческие сервисы для защиты от киберугроз.

Эксперты отметили, что сегодня кибермошенничество является серьёзным бизнесом с огромными инвестициями. Если раньше атаки на пользователей Сети совершали одиночные хакеры, то сейчас – целые кибервойска. Основная цель мошенников – остановить деятельность бизнеса, похитить денежные средства, завладеть секретной информацией.

«Ростелеком» планирует заключить еще несколько сделок с другими компаниями в области кибербезопасности. О каких компаниях идет речь, провайдер пока не разглашает. Известно, что «Ростелеком» будет развивать четыре направления: выявление ранних признаков кибератак, системы защиты данных и управления доступом, искусственный интеллект и защита информационной инфраструктуры.

Ещё по теме "Интернет"