Прямая линия с Василием Орловым: Какие основные темы прозвучали в ходе встречи?

Прямая линия с губернатором Амурской области состоялась накануне на телеканале «Россия 24». В таком формате Василий Орлов общался с жителями области уже в третий раз. Основными темами встречи стали дороги и стартующий новый учебный год. Был затронут и дождевой паводок.

Прямой эфир с губернатором длился ровно час. Василий Орлов отвечал на вопросы телезрителей, поступавшие через социальные сети и по телефону, несколько звонков в режиме реального времени были выведены в студию. Большинство обращений жителей региона касались состояния конкретных участков дорог региона. Так что главе Минтранса, который также участвовал в прямой линии, был дан ряд поручений.

«В этом году слишком большой был перекос в сторону Благовещенска (большая ремонтная кампания идет по дорогам) и Свободного. Но недопустимо выпускать из виду межпоселковые дороги. Нужно будет на следующий год скорректировать программу дорожного фонда. Он у нас растет, в следующем году он будет почти 6 миллиардов рублей. И, соответственно, большую часть денег нужно будет направить на поддержание в нормативном состоянии региональной сети», — подчеркнул губернатор Амурской области Василий Орлов.

Обеспокоены амурчане и состоянием некоторых школьных маршрутов, которых в регионе почти полторы сотни. Уже в ближайшие дни, заверил министр Александр Зеленин, все проблемные участки на пути детей к знаниям будут приведены в нормативный вид.

«Мы активно работаем на 12 маршрутах, 4 из них еще закрыты (2 в Серышевском районе и 2 в Ромненском). В последнем это связано с большой водой. Как только она сошла в этих школьных маршрутов, мы немедленно приступили к их восстановлению. Такая же история в Серышевском районе», — пояснил министр транспорта и дорожного хозяйства Амурской области Александр Зеленин.

Тему паводка затронули и в части необходимости создания современной системы водоотведения в муниципалитетах. В частности, такая работа (пока на стадии проектной документации) уже началась в областном центре. Что же касается компенсаций амурчанам, лишившихся урожая из-за обильных осадков и разлившихся рек, решено отойти от денежного эквивалента. Помощь людям будет предоставляться только в натуральном виде — овощами. Продолжается определение подтопляемых зон, где нельзя будет строить жилые дома. Специалисты предложат варианты переселения.

«У нас таких населенных пунктов, где необходимо разработать проектную документацию, — 247. На сегодняшний день изготавливается документация по 10 населенным пунктам — наиболее пострадавшим», — добавил губернатор Амурской области Василий Орлов.

Много внимания в ходе прямого эфира уделили и старту нового учебного года. Для его начала в очном формате из областного бюджета были направлены большие финансовые вливания. В том числе для профилактики коронавируса.

«Работники пищеблоков — маски и перчатки обязательны, педагогам маски — по рекомендации Роспотребнадзора, а детям маски — по желанию родителей», — сообщила министр образования и науки Амурской области Светлана Яковлева.

Кроме того, в этом году значительно улучшена система бесплатного горячего питания для младшеклассников. Модернизировано оборудование школьных столовых, расширено меню, да и порции стали больше.

Ещё по теме "Власть"