На Амурском ГПЗ установили еще один деметанизатор

На четвертой технологической линии Амурского ГПЗ — одного из важнейших объектов Восточной газовой программы Газпрома — установлен деметанизатор. Оборудование предназначено для выделения метана из сырьевого газа.

Деметанизатор весом почти 900 тонн — самое крупногабаритное оборудование четвертой линии Амурского ГПЗ. Колонна изготовлена из специальной стали, способной выдерживать экстремальные температуры. В ней температуру сырьевого газа понижают для разделения на фракции, причем нижняя часть колонны охлаждается до плюс 5 градусов, верхняя — до минус 110.

«За моей спиной находится колонна-деметанизатор, которая участвует в процессе криогенного газоразделения. Сырьем этой колонны является природный газ, который в этой колонне разделяется на метановую фракцию и на фракцию С2+, в которую входят этан, пропан, бутан, пентан-гексановая фракция и другие компоненты, которые в дальнейшем идут на последующую переработку», — пояснил начальник технического отдела ООО «Газпром переработка Благовещенск» Александр Хомченко.

Общий прогресс по проекту строительства перерабатывающего завода, который возводится в рамках Восточной газовой программы Газпрома, превышает 64%. Предприятие будет состоять из 6 технологических линий, ввод в эксплуатацию первых двух запланирован в следующем году.

«В настоящее время на строительной площадке, а в частности на 1 и 2 технологических линиях Амурского ГПЗ, работы в активной стадии. Производится монтаж технологических трубопроводов, прокладка электрических кабелей и кабелей КИП. В настоящее время производится монтаж колонны деметанизатора на 4 технологической линии АмГПЗ. На 5 и 6 линиях проходит монтаж технологического оборудования. В частности, колонн депропанизации и дебутанизации», — сообщил начальник отдела капстроительства лицензионных установок ООО «Газпром переработка Благовещенск» Павел Емельянов.

Помимо метана товарной продукцией завода станут, к примеру, этан, пропан и бутан, которые будут перерабатывать в пластик и различные полимеры на Амурском газохимическом комплексе. Также Амурский ГПЗ будет выпускать пентан-гексановую фракцию и гелий.