Василий Орлов поздравил с Днем знаний учеников школы №5

День знаний отпраздновали больше сотни тысяч амурских школьников. Почти каждый десятый из них сел за парту впервые. В крупных общеобразовательных учреждениях региона традиционный сценарий торжественной линейки из-за коронавирусных ограничений пришлось изменить.

Первого звонка, встречи с новыми друзьями, знакомства с преподавателем Савелий Метёлкин ждал все лето. Уже умеет читать, писать и считать до тысячи. Новоявленному ученику не терпится проводить на уроках опыты: «Хотел научиться знаниям… Физике и химии… Потому что я дома химичу. Плавлю мыло, заливаю воду, жидкого мыла добавляю. Получается жижа».

В школах, где учатся больше тысячи ребят, чтобы сократить риск распространения коронавируса, линейку провели только для первых и одиннадцатых классов. Будущая выпускница Анастасия Юрчук решила поступать в институт бизнеса и экономики в Санкт-Петербурге. Уверяет, подготовиться к экзаменам не помешает никакая пандемия.

«Больше нравится направления экономики, обществознания. Тянусь к этому, понимаю в этом… Здесь очень хорошо учат, хорошее отношение учителей», — поделилась ученица школы №5 Анастасия Юрчук.

С Днем знаний учеников благовещенской школы №5 поздравил губернатор Василий Орлов. Здесь у педагога младших классов Тамары Кацай будущий глава региона учился читать и писать.

Тамара Владимировна работает в школе 40 лет. И, как и все ее коллеги, никогда не сталкивалась со сложностями, которые вызвала пандемия. Нужно по-новому планировать занятость учеников, чтобы избежать их скопления в коридорах. Работать придется по каскадному расписанию.

«1 «А» выходит в одно время, 1 «Г» выходит в другое время. Будем гулять, выходить на улицу в хорошую погоду. Обязательно будем делать динамические паузы», — пояснила учительница начальных классов Тамара Кацай.

В некоторых школах временно сократили длительность уроков до 40 минут. Чтобы из-за вынужденных изменений у детей не терялся стимул к учебе, правительство будет поощрять самых усердных.

«Это победители олимпиад различных уровней: областных, районных. Большие достаточно деньги, от 10 до 30 тысяч рублей. На мой взгляд, это значительно позволит стимулировать детей к получению новых знаний. Также для старшеклассников, 9-11 класс, будут отличникам выплачиваться дополнительные стипендии», — сообщил губернатор Амурской области Василий Орлов.

В этом году во многих общеобразовательных организациях области провели капитальные ремонты. Во второй екатеринославской школе заменили кровлю, систему отопления. Преобразили этаж, где учатся младшеклассники.

«Во-первых, там уложен линолеум, красивая расцветка, покраска. Поклеили красивые обои, которые сочетаются с третьим этажом», — рассказала и.о. директора школы №2 Елена Волкова.

Также в школе модернизировали спортивный зал. Поменяли напольное и настенное покрытия. Сделали гидроизоляцию, новое освещение, закупили необходимый инвентарь для занятий физкультурой. На ремонт потратили 9 миллионов рублей. Средства выделила компания «Транснефть» по программе развития социальной инфраструктуры регионов Дальневосточного округа.

«Помимо школы в Екатеринославке проводятся работы по строительству поликлиники на 220 посещений в смену. В этом году мы провели проектно-изыскательские работы. Сейчас составляется проект», — добавил начальник Районного нефтепроводного управления «Белогорск» Антон Шендеров.

Первые уроки нового учебного года в этой и других школах области запланированы на следующий день после праздника. В прежнем режиме преподаватели готовы работать, как только пандемия отступит и власти примут соответствующее решение.

Ещё по теме "Образование"