В Циолковском учитель начальных классов воспитала сотни амурчан

Учитель с полувековым стажем повела четвероклашек в школу Циолковского. Валентина Смирнова у доски с 16 лет. Выпускники приводят к ней своих детей, а порой и внуков. О том, чтобы бросить работу, педагог не думала, даже когда можно было уйти туда, где зарплата выше.

Первые ученики Валентины Смирновой уже пенсионеры. Это 1971 год. 3 «В» класс. Ей самой только 18. И она пару лет как приехала на работу в село Гудачи Магдагачинского района. Говорит, с детства мечтала работать среди букварей и прописей. Росла в большой семье, в которой отец окончил 4 класса, мама не умела читать, да и не до новых знаний ей было — лишь бы поднять на ноги детей.

«Мы же и пионеры были, и в комсомол нас принимали. Я еще помню, в комсомол нас когда, спрашивают: что вы можете сделать. Я сказала, я маму научу читать. И мы читать учились с ней, да, так было. У меня просто было так, что я люблю школу и все. Это моя жизнь!», — призналась учитель начальных классов Валентина Смирнова.

Дочкой в семье гордились, мама сидела с внуками, пока Валентина Смирнова после училища получала высшее образование заочно. Через 6 лет после приезда в Гудачи она отправилась в Углегорск. «Зашла. Школа большая, дети идут и идут, идут и идут. Куда идут, что. Так страшно. Не могу найти никого. Потом пошла по классам. Спрашиваю, у вас учительница заболела, у вас? Они кричат, у нас! Ну я зашла и начала урок. А потом завуч зашла, говорит, мы переживаем, а вы пришли».

Валентина Смирнова рассказывает, за полвека 1 сентября не пропускала никогда. День знаний 2020 года был самым долгожданным: «С марта я не видела своих дорогих детей, мы обучались дистанционно. Только по переписке. Я им писала, что очень скучала, и они. И сегодня прям с радостью их всех увидела, вот прям со слезами на глазах. Я очень рада, что опять с ними встретилась».

Торжественной линейки не было, огорчается Валентина Степановна. Но и этот классный час ей снился даже в отпуске. Да и дети то обнимут, то бабушкой на автомате назовут. Главное в обучении — любовь к ученикам, считает педагог, и это прописная истина. Поэтому, наверное, и дома фотоальбомы заполнены снимками школьников, на каждом шагу — подарки от младшеклассников и их родителей. «Веду урок — появляются розы в двери. Я смотрю и вообще не понимаю. Я говорю, кто там, что? И вот он заходит. Это действительно было так нежданно. Бывший ученик, офицер, с женой, с цветами. Поздравил, поблагодарил: спасибо, что вы встретились на моем пути».

Сколько классов выпустила Валентина Степановна, и не сосчитать. Этот, вздыхает учитель, будет последним. Говорит, хватит уже. Чем заняться на пенсии, и не представляет. Точно не репетиторством — не привыкла брать деньги за знания. А вот помочь просто так — даже в радость будет.

Ещё по теме "Образование"