Легенда амурского бокса: Геннадий Переверзев отмечает свое 80-летие

Заслуженный тренер РСФСР, мастер спорта Советского Союза, победитель чемпионата Дальнего Востока и Сибири — все это о Геннадии Переверзеве. Известный амурский наставник, вырастивший не одно поколение чемпионов по боксу, отмечает сегодня свой 80-летний юбилей. Именинника поздравят, как и полагается, в спортивном зале. Который уже давно стал для ветерана амурского спорта вторым домом.

В спорте главное — уважение к сопернику. Этот постулат Геннадий Переверзев доводит до каждого своего воспитанника. Ведь бокс — это не только сила и выносливость, атлет должен быть умным, чтобы уметь просчитывать ходы соперника и грамотно вести поединок. Все это заслуженный тренер объясняет на собственном примере, сохраняя и укрепляя преемственность поколений.

«Это очень важно! Дети должны знать, на кого равняться. И какой-то пример всегда должен быть. Он всегда на соревнованиях. Он участвует во всех соревнованиях как главный судья, помогает, консультирует, рассказывает ребятам, какое-то слово напутственное дает. Те, кто занимается много лет, они его с детства помнят, видят», — рассказал тренер по боксу Сергей Черняк.

Геннадий Переверзев начинал свой спортивный путь в Донецке. Оттуда уже окрепшим боксером ушел в армию и попал на службу в Хабаровск. А в конце 60-х выиграл первенство Сибири и Дальнего Востока, заработав при этом звание мастера спорта СССР. Став тренером, подготовил многих спортсменов, прославляющих регион не только на отечественном, но и на мировом ринге.

«Тренер должен выявить, кто может достичь высоких результатов, а кто тренируется для себя. Вот с этого будет чемпион. Этот просто для общей физической подготовки. И вот уже высеиваешь и начинаешь уже этого боксера вести на результат на высокий. Ему об этом, конечно, не говоришь, а уже так — индивидуально с ним работаешь», — пояснил заслуженный тренер РСФСР, мастер спорта СССР по боксу Геннадий Переверзев.

Развивать бойцовские качества, точно следовать поставленным задачам, оттачивать технику — этому учит своих воспитанников Геннадий Филатович. Кстати, ребята слушают наставника с особым интересом.

«Он рассказывает, как можно вести бой так, чтобы постараться выиграть. Технику ударов. Что надо сделать и как, чтобы тебе не попали по лицу. В принципе, он говорит очень полезные вещи», — поделился Дмитрий Вашкевич.

Ну а сегодня юбиляра будут чествовать его воспитанники, друзья и представители других федераций. Ведь фигура Геннадия Переверзева значима не только для бокса, но и для всего амурского спорта. Даже в свои 80 ветеран продолжает оставаться в гуще событий и готовить новых чемпионов. Такой жизненной энергии можно только позавидовать.

Ещё по теме "Спорт"