Российский флаг в Благовещенске подняли на 75-метровую высоту

В честь 75-летия со дня окончания Второй мировой войны в областном центре торжественно открыли гигантский флагшток.

Праздничная церемония состоялась сегодня  в 9 часов на набережной в районе амфитеатра. В ней приняли участие губернатор Василий Орлов, мэр Благовещенска Олег Имамеев, курсанты ДВОКУ и юнармейцы.

«Друзья, поздравляю вас с праздником Победы, с завершением Второй мировой войны. 75 лет назад прошло это знаменательное событие и прошло оно здесь, на Дальнем Востоке. В районе Благовещенска переправу на китайский берег осуществляла вторая Краснознаменная армия второго Дальневосточного фронта с развитием дальнейшего наступления на город Харбин. Этот флагшток высотой 75 метров установлен в память о тех днях на берегу великой реки, на границе двух государств-победителей. Поздравляю вас с праздником! Мы помним, мы гордимся», – отметил Василий Орлов.

В рамках федерального проекта «Знамя Победы» подобные флагштоки устанавливаются более чем в сотне российских городов. Конструкция в виде многогранной конической мачты состоит из нескольких стальных секций. Они изготовлены из листовой стали, защищены от коррозии методом горячего цинкования. Флаг поднимает электрический механизм.

«Сегодня произошло очень важное событие не только для города, но и для государства. Поднятие флага в очередной раз ознаменовало тот факт, что российская земля здесь есть и будет, как говорили наши предки. Флаг поднят 3 сентября в дату окончания боевых действий на Дальневосточном фронте и Победы во Второй мировой войне. Это знаковое явление. Считаю, что это очень важно и нужно для воспитания подрастающего поколения и памяти о тех, кто отдал жизнь за освобождение нашей страны», – сообщил мэр Благовещенска Олег Имамеев.

Церемония открытия флагштока в амурской столице дала старт мероприятиям в честь юбилея окончания Второй мировой войны.