Пилотный проект по выращиванию саженцев в теплицах завершается в амурских лесхозах

Непривычный для Приамурья способ выращивания сосен в закрытых корневых системах опробовали три лесхоза. Специально для этого на территории учреждений построено 4 теплицы, а сотрудники прошли обучение.

«Все делали сами. Формировали площадку, отсыпали щебнем основание, для одной теплицы – наши спецы «сварили» металлический каркас, для другой – сбивали деревянный. Натянули специальную пленку. По времени эти работы совпали с началом пожароопасного периода, и люди, не считаясь со временем, используя каждую свободную от пожаров минуту, выходили на строительство, — сообщил руководитель Завитинского лесхоза Алексей Бабич.

В посадке участвовал весь коллектив, при этом опыта подобной работы никто не имел. Полученные на курсах знания приходилось самостоятельно дополнять на практике.

«Когда сенцы подросли, и стало понятно, что все получилось, люди были очень рады. Но это результат ежедневного труда. Рано утром обязательно осматривали «плантации». Если вдруг замечали, что на сеянце загнулась иголочка, сразу открывали Интернет и искали причину: режим полива не подошел или растение заболело. Чтобы сеянцы набирались сил, вводили удобрения, но только минеральные, никакой химии не использовали», — отметил Алексей Бабич.

В июле температура в теплицах поднималась выше 40 градусов, приходилось устраивать проветривание и вводить комбинированный полив. В Завитинском лесхозе по итогам сезона планируют получить более 250 тысяч штук сеянцев. К концу сентября растения выпустят почку и смогут пополнить зеленое богатство региона, сообщает Министерство лесного хозяйства и пожарной безопасности области.

Ещё по теме "Экология"