Василий Орлов принял участие в церемонии закладки капсул с землей городов-героев

75 лет назад закончилась Вторая мировая война. З сентября 1945 года, следующее за датой подписания акта о капитуляции Японии, было объявлено победным. В юбилей исторического события в Приамурье с самого утра проходили митинги и тематические акции, прохожим раздавали муаровые ленты — такие же, как на медалях за разгром японских милитаристов. Присоединился наш регион и к всероссийскому проекту «Знамя Победы».

Благовещенцам, которые в утренний час прогуливались по набережной Амура, посчастливилось стать очевидцами исторического события. Рядом с пограничной рекой состоялось торжественное открытие флагштока высотой 75 метров (по количеству мирных лет). Конструкция в виде многогранной конической мачты состоит из нескольких стальных секций. Они изготовлены из листовой стали и защищены от коррозии. Триколор размером 26 на 16 метров виден практически со всех точек города.

«Благовещенск — это уникальный город в Российской Федерации, который расположен непосредственно на берегу государственной границы, напротив китайского города Хэйхэ. Здесь в 45 году 10 августа осуществлялась переправа Второй Краснознаменной армии, создание плацдарма на китайском берегу и дальнейшее продвижение к Харбину, освобождение Манчжурии от японских милитаристов. Поэтому, конечно, размещение флага здесь не случайно», — сообщил губернатор Амурской области Василий Орлов.

«Я испытываю гордость, так как это очень важно, и я благодарна, что сейчас мы мирно живем», — поделилась ученица лицея №6 Виолетта Дегтеренко.

К военному бронекатеру, установленному на набережной Амура в память о форсировании реки в начале Советской-японской войны, участники памятной акции возложили цветы. А затем, уже на площади Победы, состоялись митинг и закладка капсул с землей, привезенной из городов-героев — Смоленска, Мурманска, Тулы и Минска. Кстати, представители Белорусии стали гостями церемонии — это команда «Суворовского натиска».

«Нам, жителям Рспублики Беларусь, потомкам воинов-победителей, это большая честь. Была сегодня заложена капсула из города-героя Минска. Если брать историю, то каждый третий белорус погиб — либо на полях сражений, либо замучен в плену», — рассказал руководитель команды Белоруссии на «Суворовском натиске» Андрей Жук.

Одновременно с амурчанами этот день вспоминали и жители соседнего китайского города. Впервые за много лет представители Хэйхэ не смогли к празднику приехать в Благовещенск (помешала пандемия), но на большом экране транслировали церемонию, проходившую у могил воинов-освободителей в Поднебесной. А во время парада пограничных кораблей по обоим берегам  Амура пустили по воде венки и цветы в память о всех тех, кто сражался за мир.
«В этом году на 75-летие Победы я побывал в Минске. У меня там похоронен отец (погиб). И стараюсь всегда присутствовать на праздновании. Вот и сегодня пришел», — добавил участник Второй мировой войны Юрий Жуков.

Юрий Константинович Жуков (однофамилец великого полководца и по воле судьбы его солдат в сороковые) — единственный благовещенский ветеран, который смог лично присутствовать на юбилейных торжествах в честь окончания Второй мировой. Историю нужно помнить, чтобы не повторять страшных ошибок, дает наказ военное поколение всем последующим.

Ещё по теме "Общество"