На выборах в Белогорске и Зейском районе буду наблюдатели из Общественной палаты области

Амуризбирком и Общественная палата области договорились о том, что в единый день голосования (13 сентября) на крупные выборы направят наблюдателей. Они будут находиться в избирательных комиссиях муниципальных образований и в случае необходимости смогут выехать на участок.

Между органами несколько лет действует соглашение о взаимодействии. Поэтому на участках, помимо наблюдателей от партий, регулярно присутствуют и общественники. В этот раз решено отправить их только на крупные кампании, к примеру, в Белогорск, где будут выбирать главу города, и в Зейский район, в котором переизбирается районный совет депутатов. Контролеры смогут наблюдать процесс голосования, обработки бюллетеней, подписания итогового протокола.

В области, напомним, проходят 33 избирательные кампании, в том числе дополнительные выборы депутата Законодательного Собрания по округу «Свободненский объединенный». Накануне в Приамурье началось досрочное голосование для тех, кто 13 сентября не сможет заполнить бюллетень по уважительной причине. Избирательные комиссии снабдили информационными баннерами и листовками, бюллетенями, средствами индивидуальной защиты.

«Члены комиссий на 100% и люди, когда будут приходить на участок, им будут выдаваться перчатки, индивидуальные ручки. Если индивидуальных ручек не будет, то они обязательно будут после каждого избирателя обрабатываться средствами индивидуальной защиты», — сообщил заместитель председателя избирательной комиссии Амурской области Татьяна Ныркова.

Ещё по теме "Общество"