Больше тысячи амурчан зарегистрировались как самозанятые за 2 месяца

Специальный налоговый режим дает возможность людям, которые официально не работают, но получают доходы от своей деятельности, значительно экономить на отчислениях государству и при этом не бояться всевозможных проверок.

У известного в Приамурье шоумена Ильи Дементьева тайн нет. Во всяком случае, перед налоговой. Он один из первых в области зарегистрировался как самозанятый. Говорит, соблазнила возможность сократить отчисления. Вместо 13% подоходного налога — всего 6. А если оказывать услуги физическим лицам, то и вовсе 4.

«Так как это твой личный счет, у тебя нет за обналичку, нет никаких платежей дополнительных. Потому что мы понимали, что когда до этого работали с большими организациями, до 10, до 12% доходило налогообложение. Мы понимаем, что налоги одно, отчисления еще дополнительные в разные страховые фонды и обналичка», — рассказал самозанятый Илья Дементьев.

Отчислять средства в Пенсионный фонд или нет, каждый самозанятый решает сам. У нового режима много преимуществ, считает бухгалтер Татьяна Максимова. В первую очередь не страшны никакие проверки. При регистрации каждый получает налоговый бонус — 10 тысяч рублей. У тех, кто оформится в этом году, он еще выше — 22 130. Зарегистрироваться самозанятым можно и для сдачи в аренду жилья.

«Я сдавала в аренду квартиру и до этого времени показывала ее в декларации 3-НДФЛ, исчисляя налог 13%. И очень ждала, когда наш регион подключится к этому пилотному проекту, потому что самозанятые в данном случае платят по ставке 4%, что 3,5 раза меньше», — пояснила самозанятая Татьяна Максимова.

Нет дохода — нет и отчислений. Многие предпочли выйти из тени. Ежедневно список самозанятых в области пополняется примерно на 15 человек. Рукодельницы, репетиторы, таксисты, кулинары, косметологи. Оформилось уже больше тысячи физических лиц.

«Не нужно сдавать никаких деклараций, вести бухгалтерию, ходить в налоговую инспекцию. Очень легко зарегистрироваться. Для этого достаточно скачать мобильное приложение «Мой налог», сделать селфи, фотографию паспорта — и самозанятый зарегистрирован. В этом приложении можно пробивать чек, который направить клиенту через любой мессенджер. Расчет налога проводится автоматически», — рассказала начальник отдела УФНС по Амурской области Ольга Пинчук.

Для многих это возможность легально вести свой бизнес и улучшить уровень жизни. Ведь теперь доход самозанятого является официально подтвержденным и учитывается при получении, к примеру, кредита или ипотеки.

Ещё по теме "Общество"