Расслабляться рано! Сюрпризы погоды доводят до слёз благовещенских садоводов

Влияние тропического тайфуна Майсак этой ночью почувствовало на себе Приамурье. Самый сильный удар стихии пришелся на Благовещенский и Ивановский районы. Там выпало около 80% месячной нормы осадков. Вода снесла переправы, затопила жилые дома и социальные объекты. Ветер повалил деревья. Пришлось даже эвакуировать школьников.

Этим утром стихия отрезала путь жителям Верхнеблаговещенского в областную столицу. Поток полностью размыл аварийную переправу, пострадавшую после предыдущего ливня. Под воду ушел и обустроенный пару дней назад временный пешеходный мост с деревянным настилом и насыпью.

«Люди пришли на автобус, а уже невозможно было перейти. И смех и грех. Как по этой балочке — мужчины проходили, а женщины уже не могли, на четвереньках ползали», — рассказал Александр Шевченко.

Чтобы обеспечить хоть какой-то проход, утром дорожники уложили на железный каркас разрушенного сооружения бетонные плиты. Жители окрестных домов вынуждены перебираться по нему с опаской.

«Конечно, страшно идти. Шатается это все, и боишься, как бы это все», — добавила Алла Блинкова.

А так выглядит объездная дорога. Вода бурным потом стекает по склону, разрушая полотно. Водители едут медленно, все равно что вброд. Причина беды всем понятна.

«С этих двух сопок вода идет в этот распадок. И устремляется по распадку, получается, к этой работе. Трубы не справляются. Просто нужно сделать грамотное водоотведение, и всё! Проблема исчерпана», — пояснил Максим Панченко.

А это — садоводческое товарищество «Любимое». За последние 3 месяца оно тонет в третий раз. Люди устали терпеть убытки.

«Все смывает! Нет ни грамма плодородной земли. Все смыло! Один щебень остался! Туалет и забор! Я забор поставила, я отдала 90 тысяч, копила с пенсии. И что вот у меня получилось», — возмутилась Алевтина Караулова.

Со слезами на глазах, тут, пожалуй, каждый. Под воду ушли огороды, затопило дома и хозяйственные постройки. Валентина Устименко в который раз едва успела спасти от гибели домашних питомцев.

«Гнезда плавали. Тот раз — 3 курицы утонуло. А это что — если не столкнут, то еще ничего. Сейчас малость вода ушла, а то вообще было страшно. Благо собака такая — только вода, начинает тявкать, будит. Второй раз нас спасает. Сегодня в 4 часа она затявкала», — вспоминала Валентина Устименко.

Настоящее бедствие и в соседнем дворе, у Людмилы Бурцевой. Забор давно снесло. От дома до калитки приходится двигаться, выверяя каждый шаг. Благо есть на что опереться.

«Не знаем, куда обращаться. Говорят, говорят, только говорят, а ничего не делают. Никто не приезжает и даже не смотрит. А мы к городу относимся. Мы только построились здесь. Моя жизнь тут вся вложена в этот дом. У меня больше ничего нет, кроме него», — поделилась Людмила Бурцева.

Затяжной дождь обрушился на Благовещенск накануне в 6 вечера и длился до 5 утра. Пострадали не только частные, но и многоквартирные дома, социальные учреждения — детские сады, школы, больницы. Из второго корпуса 25 гимназии сегодня пришлось срочно эвакуировать школьников. Вода внезапно подступила к электрощитовой.

«Вы знаете, что ситуация была 18 числа. Введен был режим ЧС. Выпало тогда 80 мм осадков. Накладка сейчас идет этих 50 мм осадков. Еще не успели мы отойти от прошлого паводка дождевых вод, как на сегодняшний день добавилось всего. Поэтому работы идут, активно идут», — пояснил начальник управления ГО и ЧС Благовещенска Игорь Темнюк.

Хлопот добавили сильные порывы ветра — до 20 метров в секунду. Некоторые деревья не устояли. Ликвидируют последствия тайфуна по городу 12 машин ГСТК, поисково-спасательные отряды, пожарный гарнизон. В приоритете социальные объекты. И только потом специалисты перейдут к частным.

Синоптики, к сожалению, порадовать не могут. Не исключено, что этот сентябрь, норма которого по дождям уже перевыполнена, еще покажет себя.

Ещё по теме "Паводок"