В Гербиканском заказнике появился новый охотовед
В Гербиканском заказнике, что в Селемджинском районе, появился охотовед. Возможно, рядовая новость в масштабах области. Но не для местных жителей. В последнее время, рассказывают активисты, бороться с нарушителями в охраняемой государством тайге было практически некому.
В Гербиканском заказнике как минимум последний год работал только егерь, который не имеет права останавливать подозрительные автомобили и оформлять протоколы на нарушителей. В отличие как раз от охотоведа. Теперь эту должность занимает Александр Самчук, родом, кстати, из местного села Стойба.
«Начну с того, что надо объехать обновить аншлаги по границе заказника. Еще надо объехать поселки (Огоджа, Стойба) и с жителями Февральска провести беседы о роли заказника. Там человек не должен гулять где ему захотелось. Должны быть экологические тропы. Будем стараться что-то делать, но не прямо сейчас я вас приглашаю, у меня нет трое из ларца, у меня есть две руки и один егерь. И группа единомышленников», — поделился охотовед Гербиканского заказника Александр Самчук.
Пока в заказнике не было охотоведа, переживал активист Евгений Рогалев, это была не в полной мере особо охраняемая природная территория. Он показывал облупившиеся аншлаги, которые с реки не увидишь. Житель Стойбы сам ставил их в 2008, когда работал здесь. Эти места нужно оберегать постоянно, в частности от браконьеров, которые полюбили этот лосиный край.
«Когда я работал, на сопке за раз можно было увидеть 3-4 лосей. А сейчас едешь: все, пустыня Гоби, ничего нет. Ни лосей, никакого зверя. Следов очень мало стало. На 25 километров если один след увидишь, то это, можно сказать, везение», — рассказал Евгений Рогалев.
Эти наблюдения идут вразрез с официальными данными: численность лося за последние два года немного увеличилась — на 20 особей.
Однако через центральную часть заказника угольная компания прокладывает дорогу Огоджа-Февральск. Работы идут как раз в тех местах, волнуются экологи, где летом рогатые животные создают потомство.
«Сейчас, когда идет такое значительное антропогенное воздействие на заказник, у нас проведены штатные мероприятия, на сегодня туда назначен специалист-охотовед. У нас, к сожалению, действительно там не было специалиста уполномоченного, теперь назначен, он будет заниматься обеспечением режима заказника, его натурного оформления», — сообщил начальник отдела Дирекции по охране и использованию животного мира и особо охраняемых природных территорий Амурской области Андрей Тарасов.
Одна из главных проблем, с которой собирается бороться новый охотовед, кроме браконьеров, это расплодившиеся волки и медведи. Этой зимой специалисту предстоит провести учет зверей в заказнике.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.
Ещё по теме "Экология"
-
Больше 11 квадратных километров акватории очистили амурские охотоведы
сегодня, 17:23 -
В Приамурье гнезда аистов защищают от пожаров
вчера, 14:23 -
Трое белогорцев заплатят крупные штрафы за свалку стройотходов
7 августа, 15:39 -
Лотосы Комарова распустились более чем на десятке водоёмов Амурской области
31 июля, 20:32 -
Более трех тысяч гектаров леса восстановят в Приамурье
28 июля, 16:42 -
За вред сельхозземлям в Приамурье арендатор заплатит крупный штраф
25 июля, 14:42 -
Незаконную свалку на окраине Константиновки ликвидировали после вмешательства надзорного органа
24 июля, 8:47 -
Более двух миллионов гектаров земель в Приамурье проверили на наличие вредителей
23 июля, 16:19 -
Макулатуру, полиэтилен, пластик и многое другое примут завтра на экоакции
18 июля, 18:33 -
В Муравьевском парке на средства гранта сделают ремонт
18 июля, 17:41