В Гербиканском заказнике появился новый охотовед

В Гербиканском заказнике, что в Селемджинском районе, появился охотовед. Возможно, рядовая новость в масштабах области. Но не для местных жителей. В последнее время, рассказывают активисты, бороться с нарушителями в охраняемой государством тайге было практически некому.

В Гербиканском заказнике как минимум последний год работал только егерь, который не имеет права останавливать подозрительные автомобили и оформлять протоколы на нарушителей. В отличие как раз от охотоведа. Теперь эту должность занимает Александр Самчук, родом, кстати, из местного села Стойба.

«Начну с того, что надо объехать обновить аншлаги по границе заказника. Еще надо объехать поселки (Огоджа, Стойба) и с жителями Февральска провести беседы о роли заказника. Там человек не должен гулять где ему захотелось. Должны быть экологические тропы. Будем стараться что-то делать, но не прямо сейчас я вас приглашаю, у меня нет трое из ларца, у меня есть две руки и один егерь. И группа единомышленников», — поделился охотовед Гербиканского заказника Александр Самчук.

Пока в заказнике не было охотоведа, переживал активист Евгений Рогалев, это была не в полной мере особо охраняемая природная территория. Он показывал облупившиеся аншлаги, которые с реки не увидишь. Житель Стойбы сам ставил их в 2008, когда работал здесь. Эти места нужно оберегать постоянно, в частности от браконьеров, которые полюбили этот лосиный край.

«Когда я работал, на сопке за раз можно было увидеть 3-4 лосей. А сейчас едешь: все, пустыня Гоби, ничего нет. Ни лосей, никакого зверя. Следов очень мало стало. На 25 километров если один след увидишь, то это, можно сказать, везение», — рассказал Евгений Рогалев.

Эти наблюдения идут вразрез с официальными данными: численность лося за последние два года немного увеличилась — на 20 особей.

Однако через центральную часть заказника угольная компания прокладывает дорогу Огоджа-Февральск. Работы идут как раз в тех местах, волнуются экологи, где летом рогатые животные создают потомство.

«Сейчас, когда идет такое значительное антропогенное воздействие на заказник, у нас проведены штатные мероприятия, на сегодня туда назначен специалист-охотовед. У нас, к сожалению, действительно там не было специалиста уполномоченного, теперь назначен, он будет заниматься обеспечением режима заказника, его натурного оформления», — сообщил начальник отдела Дирекции по охране и использованию животного мира и особо охраняемых природных территорий Амурской области Андрей Тарасов.

Одна из главных проблем, с которой собирается бороться новый охотовед, кроме браконьеров, это расплодившиеся волки и медведи. Этой зимой специалисту предстоит провести учет зверей в заказнике.

Ещё по теме "Экология"