Рассказывать о чувствах языком тела учатся амурские танцоры

Демонстрировать чувства движениями тела учатся амурские танцоры на фестивале «Золотая маска», который проходит в регионе. На мастер-классах ведущих московских хореографов побывали два благовещенских коллектива.

«Мне нравится такая концепция — улыбаться ключицами. То есть насколько мы можем вот эту зону держать открытой, при этом грудную клетку держать спокойно». Заслуженный амурский коллектив — шоу-балет «Максимум» — не перестает учиться новому, чтобы еще больше удивлять и радовать родного зрителя. Признаются, мастер-классы от профессиональных столичных хореографов как глоток свежего воздуха. Главное — научиться дышать в унисон.

«Я за то, чтобы опыт передавался от людей к другим людям, потому что из интернета или своими силами когда что-то делаешь, — это одно. Все-таки мы находимся на удалении от центра (там это все развивается гораздо быстрее, лучше), и поэтому обязательно нужно подобное сотрудничество. Это очень здорово и полезно для ребят», — поделилась художественный руководитель шоу-балета «Максимум» Алиса Будко.

Хореограф Иван Евстегнеев — художественный руководитель школы современного танца «Диалог Данс». Он и постановщик, и соавтор, и артист спектаклей, регулярно проводит мастер-классы, в том числе по физическому театру.

«Мы работаем как приглашенные хореографы в спектаклях драматических, работаем с артистами на развитие их телесной индивидуальности, развитие навыка, связанного с владением тела на сцене. Потому что работа хореографа в современном театре уже не сводится к тому, что нужно поставить какие-то танцы в определенных кусках спектакля», — рассказал художественный руководитель школы современного танца «Диалог Данс» из Москвы Иван Евстегнеев.

На мастер-классах Иван работает в паре со своей коллегой Анной Абалихиной — участницей крупных, в том числе международных проектов. Такие занятия, как в Благовещенске, тандем практикует уже несколько лет в различных городах страны. Главная цель — вдохновить артистов окунуться в новые направления.

«Поскольку у нас большая практика преподавательская, мы заходим в пространство и предлагаем быть открытым — забыть все, что ты есть, для того чтобы воспринять что-то новое. Я внутри своих мастер-классов всегда обращаю внимание, что современное искусство (не только танец) — это территория свободы», — объяснила хореограф из Москвы Анна Абалихина.

В Амурской филармонии мастер-классы от профессионалов проходят для двух благовещенских коллективов — помимо шоу-балета «Максимум» современные техники владения телом перенимают участники театра танца «Дефи». Курсы продлятся по 8 сентября. А уже на осенних концертах у амурских зрителей будет возможность оценить очередные успехи любимых артистов.

Ещё по теме "Культура"