Библиотека искусств распахнула свои двери для жителей и гостей Благовещенска

Новые книги, современный зал выдачи литературы, а также зоны творчества, чтения и студия звукозаписи. В Благовещенске открыли вторую модельную библиотеку.

130 квадратных метров современного культурного пространства. В модельную преобразовали библиотеку искусств Благовещенска. Отныне здесь можно будет не только читать книги, но и организовывать художественные выставки, проводить квартирники, литературные и музыкальные вечера.

На преобразование библиотеки было потрачено порядка 5-ти миллионов рублей. Деньги пошли на приобретение новых книг, покупку профессионального оборудования. Например, здесь установили мини-студию звукозаписи.

«Мы смогли приобрести оборудование, при помощи которого человек сможет записать голос, инструмент. С помощью программного обеспечения, установленного на мощнейшем ноутбуке, свести звук. Это будет интересно и нашим молодым блогерам, которые порою хотят поделиться своими мыслями с миром. И здесь они смогут это сделать на хорошем оборудовании», — рассказал и.о. директора муниципальной информационной библиотечной системы Благовещенска Марина Ветрова.

«Также в этом зале у нас установлена система видеомепинга. Сейчас у нас здесь статическая картинка, которую мы подобрали к выставке «Память — искусство». Так же видеомепинг позволяет демонстрировать и видео в реальном пространстве», — добавила заведующая Библиотекой искусств Благовещенска Татьяна Мороз.

Хотите оказаться на море — оно заплещется на стенах комнаты, нужен лес — будет и он. Живая 3D-картинка особенно придется по душе детям, уверены сотрудники библиотеки. Обучающие встречи здесь планируют проводить регулярно, осталось дождаться смягчения режима, введенного в период пандемии. Сейчас учреждение работает только на приемку и выдачу книг. Кстати, чтобы исключить пятидневный карантин, которому обязаны подвергаться издания, прежде чем попасть на книжные полки, был приобретен специальный обеззараживающий бокс.

Сейчас в фонде библиотеки несколько десятков тысяч книжных изданий, много литературы по искусству. Читателей — порядка двух тысяч. Благодаря проведенной модернизации здесь надеются увеличить охват аудитории. Заместитель председателя правительства области Юлия Рябинина, которая присутствовала на торжественной церемонии открытия, уже обзавелась читательским билетом.

«Я люблю читать книги, использую любое свободное время. Еще и слушаю. А возможность пользоваться ресурсами «Литрес» благодаря этой библиотеке, она тоже присутствует, поэтому с удовольствием записалась», — поделилась заместитель председателя правительства Амурской области Юлия Рябинина.

Кстати, богатый книжный фонд и современное убранство — не все, чем собирается притягивать посетителей единственная на Дальнем Востоке библиотека искусств. Напротив здания, рядом с площадкой для свободного книгообмена, обустроен красивый сквер. Его уже облюбовали читающие благовещенцы.

Ещё по теме "Культура"