В Бурее идет масштабная модернизация котельной

Двухлетняя проблема зимних холодов в домах Буреи должна решиться благодаря масштабной модернизации котельной, поставляющей тепло в большинство домов и соцобъектов поселка. Помимо нового оборудования теперь там будут использовать топливо более высокого качества. В преддверии отопительного сезона уголь сейчас тщательно проверяют на всех объектах ЖКХ области.

Вспоминая прошлую зиму, Ольга Кириллова вздрагивает: в квартире было всего 14 градусов, сын стал чаще болеть. Переписка с главой региона через инстаграм поспособствовала более качественному теплоснабжению, однако проблема требовала масштабного решения.

Две последние зимы обогреватели беспрерывно наматывали киловатты — с тех пор как центральная котельная перешла от РЖД к муниципалитету. Она отапливает большую часть поселка. Причиной несоответствующих нормативам температур в домах стало отсутствие дутьевых вентиляторов на котлах. Это не позволяло достичь необходимых параметров в системе теплоснабжения. Помимо этого у организации, обслуживавшей котельную, была неудовлетворительная финансовая дисциплина.

После смены ресурсоснабжающей компании началась модернизация — по областной программе, стоимостью 20 миллионов рублей.

«Сейчас будет 5 новых современных котлов с системой подогрева воздуха для поддува, то есть что благоприятно влияет для низкокачественного угля. То есть если даже уголь сырой, то эта система позволяет его достаточно эффективно сжигать с максимальным КПД», — пояснил гендиректор ресурсоснабжающей организации Александр Суслов.

Новые агрегаты заменят именуемые в народе «паровозами», которые отслужили свыше полувека. За счет расширенного коллектора тепло в большем объеме будет доходить до потребителей, уверяют специалисты. Проведена реконструкция системы шлакозолоудаления. Появятся по 5 новых золоуловителей и дымососов.

«Данная проблема будет снята. Мы очень признательны губернатору в первую очередь, Василию Александровичу Орлову, за поддержку и понимание. Есть все надежды на то, что в этом отопительном периоде 20-21 года наши жители Буреи уже не испытают тех переломных моментов, когда в квартире не уютно, не комфортно и не хорошо», — сказал глава Бурейского района Андрей Литвинов.

С этого года качество топлива на особом контроле. Специалисты МинЖКХ объезжают область и проводят отбор. В Бурейском районе уголь соответствует нормам.
«На северных территориях, конечно, более высококалорийное топливо, там калорийность 5-6 тысяч ккал. Центральные районы — у нас применяются наши угли, это райчихинские, в основном, — они до 3 тысяч килокалорий. Самое главное, чтобы это топливо соответствовало качеству: по влажности, по фракции, ну и, соответственно, по калорийности. Требуем просто либо замены его, либо обогащения этого топлива за счет доставки топлива с более высокой теплотворностью», — сообщил министр ЖКХ Амурской области Алексей Тарасов.

По запасам угля регион на 70% готов к отопительному сезону и на 90 — в целом. Это состояние и котельных, и сетей, и жилого фонда. На подготовку к холодам затрачено почти 475 миллионов рублей. Так, в Сковородинском районе, например, установлены 3 автоматизированные модульные котельные. На севере традиционно тепло в дома должно поступить в середине сентября, в остальной части области — на две недели позже.

Ещё по теме "ЖКХ"