Транспортировку особо важного груза завершили сегодня на Восточном

На космодроме Восточный сегодня завершили транспортировку особо важного груза — пускового стола под ракету «Ангара» и вакуумной установки для проверки космических аппаратов. Приемка груза проходила под покровом ночи в особых условиях.

Этот спецсигнал прокладывает путь ценнейшему грузу на Восточный. Космодром принимает пусковой стол для стартового комплекса «Ангары» и вакуумную установку. Едва различимые силуэты практически беззвучно выходят из мрака. Колонна движется от причала Амурского ГПЗ.

Доставка груза на Восточный не случайно проходит ночью. Чтобы многотонные автопоезда без труда достигли места назначения, движение по федеральной трассе временно перекрыли. С полуночи на несколько часов. Это коснулось участка в 36 километров, между поворотами на Свободный и Циолковский. Такое случается не часто. Учитывая объемы этой поставки, к такой мере прибегают во второй раз.

Это финальный отрезок внушительного пути. Высокотехнологичное оборудование на Дальний Восток отправили 17 июля из Архангельской области. Впервые груз для Восточного пошел по Северному морскому пути.

13 августа посылку встретили в Советской Гавани, а 3 сентября доставили в Приамурье.

«В пути были густые туманы, судно шло вблизи льдов. В районе Японского моря был шторм, но все эти трудности не были препятствием для моряков, которые выполняли свою обычную работу», — рассказал заместитель гендиректора АО «Промышленные технологии» Инна Троицкая.

Для выгрузки применили 2 гусеничных крана грузоподъемностью 750 и свыше тысячи тонн, а также 14 единиц техники.

На космодром всё доставили в 2 рейса. Чтобы обеспечить передвижение по территории Восточного, руководству пришлось отдельно продумать логистику. Ведь каждая из 6 деталей вакуумной установки в диаметре превышает 9 метров.

«Это уникальное событие, это действительно происходит впервые. И маршрут доставки впервые, сама доставка — все впервые. Это достаточно сложный технологический процесс. Для этого нам пришлось демонтировать часть стены нашего склада блоков, демонтировать технологические и технические системы. Заново, вновь создать временные дороги для возможности транспортировки столь габаритного груза», — пояснил директор филиала АО «ЦЭНКИ» — Космический центр «Восточный» Роман Бобков.

Параллельно, рядом со стартовым комплексом «Ангары» рабочие разгружают детали пускового стола. Это лишь часть сложной конструкции, отмечают специалисты. Сейчас идет строительство более сотни зданий и сооружений. В декабре прошлого года смонтировали первое технологическое оборудование — емкости под кислород и азот.

«8 секций пускового стола. Вес каждой секции — свыше 50 тонн. Высотой — вы видели — свыше 5 метров. Завершение изготовления и доставки всего технологического оборудования на космодром — конец 2021 года. То есть 100% оборудования, которое необходимо на стартовый комплекс «Ангара», будет находиться на космодроме», — сообщил заместитель генерального директора АО «ЦЭНКИ» по созданию космодрома «Восточный» Сергей Костарев.

Сделан очередной шаг в будущее пилотируемой космонавтики, убеждены на Восточном. Вакуумная установка предназначена для проверки на герметичность космических аппаратов и управляемых экипажем транспортных кораблей. В этом году специалисты встретят еще детали 16-этажной заправочной станции. Они следуют из Самарской области по автомобильным дорогам, часть уже на месте. Полностью подготовить к эксплуатации это оборудование надо к 2023 году, когда с Восточного впервые скомандуют «Поехали!» «Ангаре».

Ещё по теме "Космодром «Восточный»"