Пострадавшие от паводка амурчане получат овощи

Амурчане, чьи огороды были затоплены во время ЧС, могут получить картофель и овощи взамен потерянного урожая. В пострадавших от ливней районах работают комиссии, которые принимают заявления и обследуют участки. На каждого члена семьи выдадут 50 килограммов картофеля, 20 — капусты, по 10 — моркови и свёклы.

«Крупную берем, мелкую оставляем. Где-то подрастет, потом еще соберем». Большая часть этой свёклы, моркови и картофеля уже забронирована и, пока не ударили морозы, отправится в Якутию, Хабаровский край и Еврейскую автономию. Остальное будет передано людям, пострадавшим от ЧС. Дожди не обошли стороной и его гектары, рассказывает Владимир Шилов. Некоторые поля превратились в озера. Капусту уже не спасти. Хотя бы с картошкой повезло.

«Урожай, собственно, стабильный, и клубни по размерам такие-же, корнеплоды тоже нормальные. Единственное, что по капусте. Получается, что много капусты, которая не образовала кочанов. Лист — и все. Хоть капуста и любит влагу, но не до такой степени», — поделился глава КФХ Владимир Шилов.

Если бы не постоянные дожди, урожай был бы по-настоящему солидным, говорит фермер. Чтобы улучшить условия труда, здесь закупили новый картофелеуборочный комбайн. Сельхозмашина, в отличие от старого агрегата, работает быстрее и значительно чище. А сортировочный комплекс за час перерабатывает 40 тонн клубней.

Уже несколько лет Владимир Шилов берет на производственную практику студентов. За сезон есть возможность и знаний набраться, и денег заработать, делится Алексей Тончак. Будущий агроном пока здесь отвечает за хранение овощей и рассчитывает трудиться по профессии: «Сразу смотрю весь процесс производственный. И могу на собственном опыте идти в хозяйство и примерно знать, как и что делать. Мы не видим, как она садится, сажалку саму. Максимум посмотреть только фотки из интернета. А тут можно самому поучаствовать в процессе».

Это КФХ — среди крупнейших в области производителей картофеля и других овощей. Так что оно станет одним из главных поставщиков натуральной помощи амурчанам, у кого урожай погубили дожди. Средства на закупку будут выделены из областного резервного фонда. Правда, сумма пока не определена. Ну а подтопленцам следует обращаться в местные администрации. Специальная комиссия обследует участок и вынесет решение по поводу поддержки. Выдавать овощи будут организованно.

«Будут администрацией определены участки. Либо возле Дома культуры, либо администрации, либо иная площадка. Получить возможно то, что утерял вследствие паводка гражданин. Если был высажен картофель, и он погиб, то он получит картофель, Если были высажены еще и овощи, он получит и овощи — эквивалентно утерянным», — пояснил начальник управления министерства сельского хозяйства Амурской области Дмитрий Топоров.

Закрыть заданные объемы помощи овощеводы области, большая часть которых сосредоточена в Благовещенском районе, планируют собственными силами. Обеспечить пострадавших сельхозпродукцией необходимо до 10 октября.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.

Ещё по теме "Сельское хозяйство"