Детская секция биатлона заработала в Моховой Пади

Тренировки проходят на базе 23 школы Благовещенска. С начала сентября заниматься олимпийским видом спорта решили уже несколько десятков ребят.

Для этих школьников первые занятия по теории уже позади, пора закрепить полученные знания на практике. Команда «На исходную!», и дети молниеносно занимают места перед стрелковой установкой — закрывать черные глазки мишеней нравится всем. Тем более что получается у многих весьма неплохо.

Азам олимпийского вида спорта здесь учат бесплатно. Занятия проходят под руководством опытного наставника Геннадия Мусияченко, который тренерской работе посвятил полвека.

«Это такой вид двоеборья очень сложный. Мы начали с низшего звена. Ребята попробуют, постреляют. Стреляют они с удовольствием. Посмотрим, как они на холоде, на лыжах как у них получится. Эти биатлонисты, они все будут участвовать в лыжных соревнованиях. Ту же «Лыжню России» в обязательном порядке пробегут», — рассказал тренер по биатлону Геннадий Мусияченко.

С начала сентября в биатлонисты записались уже 80 детей от 6 класса и старше. Пока тепло, осваивают винтовку и оттачивают стрелковый компонент, а когда выпадет снег — встанут на лыжи.

«Мне очень понравились занятия по стрельбе. Я давно хотел научиться стрелять. Я очень хочу научиться кататься на лыжах, потому что в биатлоне это относительно важная часть», — поделился Иван Окладников.

Один из самых популярных видов спорта в России для Приамурья — дисциплина молодая. 3 года в Моховой Пади существует профильный клуб, ребята катаются на специально подготовленной трассе. Уже блеснул на всероссийском турнире благовещенец Ярослав Кузнецов, выигравший кубок олимпийской чемпионки Анны Богалий, а с этого года в области начала работу областная федерация биатлона. Энтузиазм тренеров и успехи их воспитанников оценили и в мэрии.

«Очередной раз сталкиваемся с инициативными людьми, которые реально болеют за свое дело. Вкладывают туда не только деньги, которые получают от грантов, свои собственные деньги, но и, что самое главное, — душу. Однозначно, мы будем помогать, содействовать во всех вопросах, которые так или иначе касаются области ответственности администрации», — сообщил мэр Благовещенска Олег Имамеев.

Биатлон развивается и в районах. Винтовки для занятий от областной федерации уже получили в Зее, Ромнах и Новоивановке. Не за горами первые открытые тренировки и полноценные соревнования.

«Планируем на набережной города Благовещенска проведение контрольной тренировки. Будет первый день — официальная тренировка, второй день — контрольная тренировка. Дети-биатлонисты из Амурской области будут бегать, стрелять. Следующие соревнования по зимнему биатлону на лыжах мы планируем на февраль. На Сахалине», — пояснил президент Федерации биатлона Амурской области Сергей Кузнецов.

На острове состоится третий этап престижного всероссийского кубка Анны Богалий, а первый — по летнему биатлону — пройдет уже в ближайшие выходные в удаленном режиме. Судьи будут принимать видеозаписи выполненных упражнений от спортсменов из разных уголков страны. В том числе и от амурчан.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.

Ещё по теме "Спорт"