В Благовещенске одновременно с реконструкцией дорог меняют больше семи километров коммуникаций

Свыше 7 километров инженерных сетей меняют в этом сезоне в областной столице. Что в несколько раз больше, чем в прошлые годы. Подойти к плановому ремонту комплексно удалось благодаря нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Старые колодцы и километры металлического хлама. Пролежавшие под землей около полувека трубы едва справлялись с нагрузкой. В этом году главная благовещенская улица от Шимановского и до Шевченко меняется не только на поверхности. С начала лета специалисты укладывают современные инженерные сети.

«Водопровод у нас делается из пластиковой трубы, то есть это ПНД. Срок ее эксплуатации — до 50 лет. Тепломагистраль идет из стальных толстостенных труб, там порядка 20-30 лет», — пояснил представитель подрядной организации Максим Кичатов.

Износ сетей тепло- и водоснабжения, а также канализации в центре Благовещенска близок к 90%. Повлияло не только время, но и агрессивная среда с повышенным уровнем грунтовых вод, говорят эксперты. В этом году на замену аварийных труб выделены беспрецедентные 200 миллионов рублей: помогла область.

«На сегодняшний день износ инженерных коммуникаций в городе превышает 75 процентов, в результате чего у нас возникают технологические нарушения. Все, наверное, жители города видят, что круглогодично у нас производятся работы по устранению порывов. То есть на каких-то участках силами «Амурских коммунальных систем» проводятся работы по устранению порывов. То есть вскрывается асфальт, проводятся земляные работы», — рассказал начальник управления ЖКХ администрации Благовещенска Сергей Казанцев.

Чтобы не переделывать дороги по несколько раз, впервые ремонтная кампания организована в комплексе. Помимо замены асфальта и модернизации уличной сети решено полностью восстановить 15 участков коммуникаций. До холодов заменят больше 7 километров труб по улицам Ленина, Калинина и Зеленой. Продолжить планируется в будущем сезоне.

«Улица Мухина в первую очередь, там также придется комплексно подходить, ремонтировать все сети. Улица Горького, Театральная. Планируем контрактацию уже в этом году. И планируем подойти туда с таким подходом под ключ, чтобы подрядчики отыгрались, запроектировались, сделали полную оценку инженерных сетей в комплексе», — сообщил первый заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Амурской области Дмитрий Лучников.

Такой подход уже оценил Росавтодор. Амурскому министерству транспорта предложено подготовить презентацию комплексного плана ремонтов дорог, чтобы поделиться опытом с другими регионами.

Ещё по теме "ЖКХ"