Первый в области и второй на Дальнем Востоке газобетонный завод открылся в Благовещенске

Пока производство искусственного камня идет небольшими партиями: продолжаются пусконаладочные работы. Выйдя на полную мощность, предприятие ежегодно будет выдавать до 120 тысяч кубометров блоков и плит из газобетона.

Словно пекарь над сдобным тестом, в камере созревания Наталия Миронова наблюдает за реакцией газобетонной смеси. Если она не поднимется до нужных параметров, специалист добавит недостающие компоненты. В таких формах субстанция доходит около 5 часов. После для придания прочности застывший блок отправляют в автоклав. Затем нарезают под нужный заказчику формат. Так что это безотходное производство.

«Если у нас в технологическом процессе что-то не получилось или мы увидели в камере созревания (а это первое место, где мы можем увидеть), что у нас что-то пошло не так, мы можем эту форму просто слить обратно. По итогу те блоки, которые у нас сформированы после термообработки, после автоклавов, если они тоже не проходят по каким-то параметрам, мы тоже можем делать вторсырье», — пояснила начальник испытательной лаборатории Благовещенского газобетонного завода Наталия Миронова.

Газобетон состоит из цемента, песка, алюминиевой пасты или пудры, а также извести. Последняя придает материалу необходимую пористость. Все компоненты искусственного камня проходят строгий контроль в лаборатории. Здесь же дают оценку готовой продукции.

Газобетон используется для строительства, в том числе жилых домов. Такие блоки в 2,5 раза легче кирпича, при этом лучше удерживают тепло. К тому же этому материалу можно придать любую форму, что ускоряет процесс возведения зданий, а значит удешевляет его.

Благовещенский газобетонный завод заработал весной. Последние месяцы здесь отлаживают производство и оттачивают рецептуру. Сегодня современный материал выпускают под заказ небольшими партиями. А к новому году цех ждет полноценный запуск. Для строительной отрасли ежегодно планируют поставлять по 120 тысяч кубов искусственного камня. Этого хватит примерно на 800 двухэтажных домов. И уже есть крупные заказчики.

«Перспективы все-таки большие, и у нас сейчас производительность 120 тысяч кубометров в год ограничена наличием 3 автоклавов. Но у нас подготовлено место и вся инфраструктура для установки четвертого автоклава. То есть это говорит о том, что мы надеемся, что будем еще повышать производительность», — сообщил генеральный директор Благовещенского газобетонного завода Евгений Монахов.

Газобетонный завод вошел в перечень приоритетных инвестпроектов. Этот статус позволил приобрести земельный участок по льготной цене. На поддержку от властей также могут рассчитывать предприниматели, которые планируют запустить производство на территориях опережающего развития. На трех амурских ТОР сегодня работают около 30 резидентов.

«Резидентам ТОР доступен очень широкий перечень мер поддержки. Это налоговые преференции, которые позволяют повысить доходность инвестора. Первые 5 лет резидент вообще не платит эти налоги, а в последующие 5 лет они в 2 раза меньше от установленной нормы. И существенно снижены ставки за страховые взносы», — рассказал директор Агентства Амурской области по привлечению инвестиций Павел Пузанов.

Создание предприятий развивает экономику Приамурья. Это новая продукция, рабочие места и налоговые поступления в бюджет. По расчетам Минэкономразвития области, в ближайшие 7 лет валовой региональный продукт увеличится на 250 миллиардов рублей — до 470 миллиардов.

Ещё по теме "Экономика"