Амурская область стала единственным регионом в стране, где за меню учащихся следит штатный технолог школьного питания

Такой сотрудник появился в штате комитета по образованию Белогорска. В его обязанности входит контроль за всеми процессами, связанными с обеспечением учащихся начальных классов качественным, сбалансированным и бесплатным питанием. В том числе соблюдение норм в приготовлении детских блюд. Отдельное внимание их вкусу и температуре при раздаче.

«На уровне области поставлена задача предельно жестко подходить ко всем вопросам, связанным с питанием школьников. Поэтому контроль осуществляется еженедельный, проводятся внеплановые проверки. Отслеживаю все: от соответствия выхода основного блюда заявленному меню по весу и составу до органолептических показателей. Первая неделя школьного питания, организованного в Белогорске, показала, что отходы уменьшились в разы», – рассказала технолог школьного питания Арина Селезнева.

Стоимость горячего питания в школах Приамурья увеличена в 2,5 раза по сравнению с прошлым годом. Она составляет 63 рубля по югу области и 73 рубля — по северу. Помимо этого ведется активная модернизация материально-технической базы школьных пищеблоков. Из областного бюджета выделено 120 миллионов рублей. Для сравнения, в 2019 году – 15,5 миллионов рублей.

Ещё по теме "Общество"