Уборка зерновых в Приамурье затянулась из-за дождей

Переувлажненная пшеница на многих участках погибла. Но аграрии не сдаются и спасают уцелевший урожай. Практически в воде проходит и заготовка кормов для животных.

Заготовка кормов напоминает гонки по бездорожью. Дождей за последний месяц было настолько много, что вода с полей не уходит. Чтобы попасть на сухие участки с кукурузой, Сергей Лисичников вместе с комбайном принимает грязевые ванны.

«Есть послабее. Вот «Ягуар», он не WD-овый, он не проходит там, где проходит вот этот комбайн. Ему нужно места посуше, чтобы он мог работать. Таскают, вот специально стоит дергач у нас. Кто-нибудь застрял — цепляют и вытаскивают», — рассказал механизатор Сергей Лисичников.

Тяжелые грузовики, которые проваливаются в почву на полметра, здесь заменили легкими тракторами. Собрали всю имеющуюся в округе технику. Но ее катастрофически не хватает. Уже несколько лет в «Луче» на силос выращивают новые, устойчивые к влаге сорта кукурузы. Высота среза — 40 сантиметров. Поэтому вода не влияет на качество будущего корма. Ждать некогда — ведь сейчас, по словам агрономов, в растениях больше всего питательных веществ.

«Нам надо убрать силос за 10-14 дней. У нас погода не дает, обильные осадки. Сейчас с техникой нехватка. Поэтому будем надеяться, что погодные условия станут лучше и все-таки пойдут КамАЗы нас. На этом поле мы уже бросили около 50 гектаров. Не знаю, что дальше будет», — поделился главный агроном АО «Луч» Юрий Разлома.

Но еще сложнее в Приамурье обстоят дела с уборкой зерновых. Работы здесь должны были уже закончить. Однако поля с пшеницей, которая уцелела, в основном находятся за десятки километров от элеватора.

Сложность не только в уборке, но и в том, как вывезти зерно с полей. Грузовые автомобили слишком тяжелые и поэтому практически сразу вязнут в грязи и не могут далеко проехать. Поэтому каждый раз комбайн с полным бункером вынужден преодолевать до 5 километров, чтобы выгрузить пшеницу.

После этого грузовики буксируют тракторами. Иначе по полю, которое превратилось в трясину, не проехать.

«Трактор какой большой. Видите, как его таскает по сторонам. Гребет это все. Грязь в радиатор набивается. Мы доедем вон до того места, Посмотрите, поле какое, куда мы проедем! Грязь, кисель. Тут в одном месте есть бугорок. Вот мы по нему туда и проедем», — пояснил водитель Николай Евстратов.
Начало уборочной, по словам Сергея Нагорного, было хорошим. Особенно порадовал ячмень, успела налиться пшеница. Но затяжные дожди спутали все планы. Уже на элеваторе задача — отсортировать хорошее зерно и просушить до кондиции.

«Во всех хозяйствах области очень плохая обстановка именно по семенному материалу. Семена пшеницы плохого качества. В данном хозяйстве всего 68% всхожести», — сообщил генеральный директор ООО им. Негруна Сергей Нагорный.

На сушку пшеницы ресурсов потратили уже почти в 2 раза больше обычного. Соответственно, себестоимость зерна выросла. Но аграрии не опускают руки и надеются на сою, приносящую основной доход. Обмолачивать бобовые, часть которых сейчас в воде, начнут после 20 сентября. Так что еще есть время, на то, чтобы земля подсохла.

Ещё по теме "Сельское хозяйство"