В Белогорске спустя несколько лет возобновилось строительство многоэтажек

Сразу 5 многоэтажек, в которых можно будет купить квартиру по программе «Дальневосточная ипотека», в ближайшие 2-3 года появятся в центре Белогорска. Некоторое время строительство нового жилья в городе не велось. Это привело к тому, что сейчас воспользоваться льготным двухпроцентным займом белогорцы не могут. Новые условия должны стимулировать застройщиков, уверены власти. Под первую высотку уже вырыли котлован и начали заливать основание.

На месте, где еще недавно ветшал барак, в 2022 году должна вырасти монолитная пятиэтажка на 65 квартир. Половину из них по себестоимости смогут купить сотрудники маслоэкстракционного завода, которые сегодня снимают жилье.

«У нас подобный опыт был. Мы 3 года назад уже сдавали дом для наших сотрудников. Правда, это были сотрудники, которые приехали к нам из Благовещенска. Сегодня они уже все белогорцы. Мы решили продвигать подобный опыт», — рассказал директор МЭЗ «Амурский» Андрей Морозов.

Оставшиеся 35 квартир в будущем доме по дальневосточной ипотеке под 2% смогут купить молодые семьи Белогорска. Желающие уже есть, говорят банки. Правда, спрос пока существенно превышает предложение.

«Последние 2 года у нас снижение темпов многоквартирного жилищного строительства. Это было связано с тем, что муниципалитет не попал в федеральную программу по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья. Да, квартиры приобретались, но строительство не велось», — пояснил заместитель главы Белогорска по строительству и землепользованию Владимир Розонов.

Приамурье сегодня в пятёрке регионов-лидеров по количеству выданных ипотечных кредитов по новой программе. Их получили уже более 1 400 молодых семей. Дальневосточная ипотека стала стимулом к запуску строительных проектов. В Белогорске в ближайшие 2-3 года возведут 5 многоэтажек почти на полтысячи квартир. Чтобы небольшие города обрастали новыми домами, а стоимость квадратного метра снижалась, областное правительство планирует поддержать застройщиков. Выделять субсидии, которые будут компенсировать часть затрат на присоединение к коммуникациям.

«Самое главное, что у нас Белогорск — достаточно перспективный город, где молодые люди могут найти себе стабильную работу. Во-первых, это территория опережающего развития, 5 лет она уже функционирует. Якорные инвесторы — вот маслоэкстракционный завод, новые производства, которые со временем в Белогорске будут однозначно представлены. Конечно, мы все хотим, чтобы в малых городах оставалось население, особенно молодёжь», — сообщила первый заместитель председателя правительства Амурской области Татьяна Половайкина.

В администрации второго по размерам амурского города надеются, дальневосточная ипотека привлечет сюда новых жителей и поможет местным закрепиться на малой Родине. Кстати, такие примеры есть. Директор маслоэкстракционного завода Андрей Морозов, коренной белогорец, жил в Благовещенске, но вернулся и осел здесь.

Ещё по теме "Строительство"