Уже почти 3 тысячи амурских детей получили сертификаты на кружки

Около 60 тысяч амурских детей зарегистрированы в региональном Навигаторе дополнительного образования. Сертификаты персонифицированного финансирования уже получили без малого 2 800 детей.

Бассейн «Надежда» для этих ребят стал вторым домом. Дети здесь не просто учатся держаться на воде, а по-настоящему работают над собой 6 дней в неделю, возвращаясь на дорожки. Несмотря на сложный ритм, желающих заниматься спортом с каждым годом все больше. В этом сезоне спортшкола набрала полторы тысячи учеников. Впервые здесь запустили новую программу «Всеобуч» — школьники осваивают азы плавания.

«Общая продолжительность программы — 36 часов. Она у нас проходит с сентября по декабрь. С января набираются новые детки. В рамках программы они овладевают двумя стилями: кроль на спине и кроль на груди», — рассказал заместитель директора бассейна «Надежда» Юрий Васильев.

Этот курс подходит под оплату сертификатом персонифицированного финансирования. С нового учебного года выбирать кружки дети и их родители могут в специально разработанном Навигаторе дополнительного образования. Сегодня в нем зарегистрировано около 430 организаций, в том числе 14 частных. На портале опубликованы только лицензированные программы. Таким образом сервис позволяет выбрать качественную услугу, а также получить средства от государства на посещение секций.

Все, что для этого нужно, — зарегистрироваться в Навигаторе дополнительного образования Амурской области. Если ребенку нет 14 лет, учетную запись создают родители. Чтобы подтвердить свое намерение, необходимо прийти в любую организацию, адрес которой указан в личном кабинете, и написать заявление.

К нему нужно прикрепить СНИЛС и свидетельство о рождении ребенка, паспорт взрослого. Также важно подписать согласие на обработку персональных данных. Так родитель подтверждает, что участвует в системе финансирования сертификата. Средства перечисляются через несколько минут после приема заявления.

«Это очень хорошее подспорье для родителей и для детей наших. В дальнейшем освоить какие-то программы дополнительные. Куда-то потратить средства из внебюджета семьи, которые не рассчитывались», — поделилась мама школьницы Елена Михеева.

Суммы начислений в каждом муниципалитете разные. Обналичить их невозможно. Выбрать секцию под электронный документ также поможет Навигатор. На названия соответствующих программ прикрепляется значок «Доступна к оплате сертификатом».
«Это не значит, что все программы переводятся на сертификат персонального финансирования. И, естественно, не будет хватать номинала сейчас, к сожалению. У родителей сейчас вот такие вопросы возникают. Предпрофессиональные программы, скажем так, долгосрочные программы, они не подходят под эту систему, потому что они достаточно дорогостоящие. И они как были, так и остаются на муниципальном задании, то есть реализуются за счет бюджетных денег. Но ребенок может взять сертификат и попробовать себя на другой программе. Тоже хорошо», — пояснила руководитель Регионального модельного центра Амурской области Светлана Голубева.

Все программы, которые подходят под оплату сертификатом, — краткосрочные. Поскольку проект рассчитан на детей от 5 до 18 лет, каждый успеет пройти не один десяток развивающих курсов и определиться, что ему нравится больше — экология или искусство, инженерное направление или здоровье человека.

Ещё по теме "Образование"