Журавли в Амурской области собираются в стаи, готовясь к перелету

Скопление журавлей можно увидеть на полях региона, сообщает областная общественная организация «АмурСоЭС».

«Для птиц осень — это пора большого путешествия. Журавли не являются исключением, на амурских полях в настоящее время можно увидеть скопление этих прекрасных птиц. Они готовятся к дальнему перелёту. Японский журавль мигрирует на Корейский полуостров и восточное побережье Китая. Даурский журавль зимует на Корейском полуострове, в районе японского острова Идзуми, в нижнем течении реки Янцзы, а также в долине реки Хуанхэ и озера Поян», — сообщает «АмурСоЭС» в инстаграм-аккаунте.

Бассейн Амура по праву можно назвать самым журавлиным, здесь встречаются 6 из 15 видов этих редких птиц. К наступающему Всемирному дню журавля экологи подвели итоги учёта, который проводили с помощью беспилотных летательных аппаратов.

Зона исследований — Амурская область, Забайкальский, Хабаровский и Приморский края. Дроны позволяют добраться до труднодоступных мест гнездования, сделать фото и зафиксировать координаты. Согласно подсчетам, на Зейско-Буреинской равнине обнаружено 169 жилищ даурского и всего 2 пары японского журавлей. В Хинганском заповеднике отметили по 2 семьи краснокнижников и впервые обнаружили гнездо черных журавлей. В Бурейском районе найдены 8 пар японского и 14 — даурского видов. Полученные данные позволят специалистам разработать меры, направленные на сохранение и увеличение популяции редких птиц.

Ещё по теме "Экология"