Грунтовые воды и переувлажнение почвы мешают благовещенским коммунальщикам устранять перекопы

Основной объем этих работ в амурской столице запланирован на октябрь. Мэр Благовещенска Олег Имамеев провел совещание, на котором обсуждались вопросы содержания поврежденных участков дорог и подготовка к предстоящему отопительному сезону.

Минувшее лето выдалось сложным для всех. И, конечно, это последствия затяжных дождей видны на городских магистралях. Например, в июне здесь обрушилось дорожное полотно. В октябре тут начнут менять 140 метров трубы. Сейчас, по словам специалистов, нет смысла запускать технику: грунтовые воды не уходят. Зато есть возможность подготовить временную канализацию. Стоимость всех работ — 34 миллиона рублей. Контроль за соблюдением графика мэрия ужесточит.

«Опасения есть, да. Но они в основном связаны в первую очередь с погодными условиями. Действительно, технология восстановления подземных коммуникаций напрямую связана с наличием или отсутствием воды, грунта. Если действительно водонасыщение грунтов превышает допустимые нормы, то закатывать в асфальт эти участки не рекомендуется, потому что в зимний период это будет разрушение», — сообщил мэр Благовещенска Олег Имамеев.

Засыпку подрядчики должны выполнять только новым сухим грунтом. Кроме устранения коммунальных аварий и асфальтирования проезжей части, они будут приводить в порядок зеленые зоны. Но в первую очередь на любом участке необходимо обеспечить безопасность.

Перекопы должны быть видны из далека. Щелей, где могут пролезть, к примеру, дети, оставлять нельзя. Уже закуплено и в ближайшее время поступит специальное сетчатое ограждение. Обсудили на выездном совещании и особенности подготовки к предстоящему отопительному сезону.

«Если в прошлые года было 1,6 и 1,8 километров, то в этом году у нас 3 километра по теплоснабжению мы заменили сетей. Это такая достаточно громоздкая веха для предприятия. Помимо этого основными участками контрольными стали Пионерская и улица Калинина была в рамках проекта БКД», — рассказал главный управляющий директор Амурских коммунальных систем Константин Куликовский.

Город, по словам руководства АКС, готов к зиме на 98%. До октября завершат работы на этом участке теплотрассы. Из почти 300 метров труб, которые сильно изношены, заменили уже 180. Топлива в городе запасено предостаточно. Так что, как только на улице будет чуть выше ноля, в домах горожан потеплеет. Обычно это происходит в первых числах октября.

Ещё по теме "Дороги"