В Приамурье не хватает строителей. Пути решения проблемы обсудили на общественном совете с участием губернатора Василия Орлова

Дефицит в строительной сфере — 3 тысячи работников, без учёта крупных инвестиционных проектов.

Об этом на заседании совета при министерстве строительства и архитектуры Амурской области сообщил министр Николай Сибиряков. По его словам, на ситуацию повлияла пандемия: ранее застройщики активно привлекали на объекты иностранных рабочих. Для решения проблемы необходимо создавать возможности и вовлекать в отрасль соотечественников, в первую очередь амурчан, отметил он.

Увеличить набор на самые необходимые региону специальности, до конца года провести обучение безработных, выпускников, тех, кто находится под риском увольнения из-за эпидемиологической ситуации предложили представители амурского минобра, которые участвовали в обсуждении. Для подготовки кадров заработают 16 площадок «Центра опережающей профессиональной подготовки». Всего же строительным специальностям в области в настоящее время учат в 7-ми учреждениях среднего профессионального образования. В этом году из них выпустилось 590 человек: 60% ушли в армию, порядка 10% поступили в вузы, порядка 10% не пошли по специальности.

Губернатор Василий Орлов отметил, что кадровый вопрос в строительстве стоит остро, сообщает пресс-служба правительства Приамурья. Для его решения необходимо объединить усилия и работодателей, и учебных заведений, и властей.

«Сегодняшних школьников важно заинтересовать профессией, а работодателям, в свою очередь, проработать меры поддержки молодых специалистов. Так в ходе заседания решили детально проработать с застройщиками региона вопрос поддержки молодых специалистов, в том числе обеспечения их временным жильем. Также поступило предложение рассмотреть возможность внесения изменений в федеральное законодательство и предусмотреть отсрочку от армии после окончания ссуза, с условием обязательного трудоустройства по специальности», — резюмировал он.

Ещё по теме "Строительство"