Привиться от гриппа и измерить уровень кислорода в крови могут избиратели на участках в Белогорске

До закрытия избирательных участков осталось меньше часа. В единый день голосования жители Белогорска выбирают главу города. На этот пост претендуют 4 кандидата от политических партий.

Ровно в 8:00 все 28 участков открыли двери для белогорцев. К новым условиям работы, признаются специалисты, уже привыкли. В масках и перчатках встречали избирателей 1 июля во время голосования по поправкам в Конституцию. А теперь только на этом участке за 2 часа свой выбор сделали больше 100 человек. Активность как на выборах президента, отмечает комиссия.

«Досрочно у нас проголосовало 16 человек в эти 3 дня, которые были объявлены для досрочного голосования. Заявки на дом уже от 5 избирателей есть. Мы принимаем заявки до 14:00, и уже после 14:00 члены комиссии с наблюдателями формируют группы и отрабатывают данные адреса», — сообщила председатель участковой избирательной комиссии Евгения Гамаева.

До подсчета голосов каждый бюллетень «досрочников» помещают в сейф-пакет. Его впервые применили тоже на голосовании по поправкам в Конституцию. Еще одно новшество — проводить выборы можно в течение 3 дней. Им, однако, в Белогорске решили не пользоваться.

«Не было легко нашим членам комиссии, наблюдателям голосовать в течение 5 дней, которое было на выборах в Конституцию. Да, есть новинка в этом, есть свой смысл. Но понимаете, что люди на рабочем месте были вынуждены отпрашиваться. И голосовать 3 дня, есть какие-то ограничения на их рабочих местах. Поэтому наша комиссия приняла решение голосовать в течение одного дня», — отметил председатель избирательной комиссии Белогорска Леонид Логвиновский.

Прямо на избирательных участках белогорцы могут проверить уровень сахара в крови, а также насыщение ее кислородом. Организовали и вакцинацию против гриппа. Эта возможность особенно порадовала пожилых людей.

«В поликлинику пока сходишь, там очередь пока займешь, пока запишешься. Я даже ждала этого. Померила сахар, потому что уже возраст такой — 73 года все-таки. Сахар у меня нормальный, температуры пока нет», — сообщила избирательница Светлана Колчанова.

«Работающих очень мало, потому что в основном организациях уже была вакцинация. Вакцины, я думаю, достаточно будет. Мы сейчас взяли в основном 100 доз. Сказали, если что подвезут, обязательно позвонить. Будет достаточно, если будет много желающих», — отметила фельдшер Анна Черных.

Во второй половине дня явка снизилась. К 18 ти часам она составила без малого 24,5 процента.

Ещё по теме "Власть"