В концертном зале ОКЦ пройдет первый конкурсный спектакль «Амурской осени» «Судьба в подарок»

В этом году творческий форум пройдет с коронавирусными ограничениями — например, без традиционных встреч со звездными гостями в шатре. Но конкурсная программа всё же обещает быть увлекательной. Правда, открытие впервые прошло без обычных зрителей и транслировалось онлайн.

Проведение фестиваля до последнего было под вопросом. Но совершеннолетие «Амурской осени» все же состоялось. Конечно, с соблюдением всех противоэпидемических мер.

«Вот с этой пандемией мы не знали, что нас ждет завтра. И когда сказали, что да, не представляете, какая радость! Я себе поставила целью посмотреть как можно больше спектаклей и по возможности посмотреть и кино. Но придется вот так лавировать между всем. И это великое счастье, что можно посмотреть своих коллег», — рассказала актриса Елена Борзова.

Впервые за всю историю фестиваля открытие прошло в камерной обстановке. В зале драмтеатра — только звездные гости и организаторы. Борис Щербаков, Антон Хабаров, Наталья Бондарчук, Сергей Баталов и другие любимые зрителями артисты. Церемония транслировалась онлайн.

«Из соображений безопасности в этом году нам нельзя проводить красную дорожку, поэтому мы поступим по-другому. Я все-таки хочу представить своих коллег-кинематографистов, тех, кто сегодня в первый день находится здесь в зале», — сообщил президент фестиваля «Амурская осень» Сергей Новожилов.

Всего жюри оценит 24 короткометражных фильма и 13 полномасштабных картин, из которых 12 — премьеры. Впервые победители получат не только статуэтку журавля, но и призовые деньги — до 150 тысяч рублей.

На театральной сцене покажут 7 спектаклей. Один вне конкурса. В программе фестиваля также выставки и мастер-классы. Кстати, за неделю до официального открытия артисты побывали с концертами в 9 районах области.

«Буквально с самолета приехали сразу на встречу. И зрители, такое единение было, просто незабываемое что-то. И вот эта усталость вообще не чувствуется, потому что мы в Хабаровск ездили из Благовещенска и обратно, и 3 дня в районы. И вот этой энергией зрительской мы живы», — поделилась заслуженная артистка России Марина Яковлева.

«У меня такое ощущение, что я попал в Краснодарский край. Тепло, замечательно. Все говорят: дожди, дожди. Были дожди, а сейчас солнце. И так хорошо проводят фестиваль, так нас встречают. Добрые, спасибо вам большое», — добавил заслуженный артист России Сергей Баталов.

Для профилактики коронавируса залы на всех показах будут наполняться только наполовину. Поскольку граница закрыта, впервые не будет фестивальной поездки в Китай. Зато в программе современное японское кино, подборка фильмов кинематографистов Северного Кавказа, документальные ленты, связанные с Благовещенском и многое другое. Что касается конкурса, то через неделю по стране разлетятся 14 призовых статуэток журавлей.

Ещё по теме "Культура"