У молодой амурчанки есть все шансы завоевать золото на национальном чемпионате WorldSkills

Выпускница Амурского технического колледжа Виктория Короткова претендует на победу в финале 8 национального чемпионата «Молодые профессионалы». Она единственная представляет область на заключительном этапе конкурса. Из-за пандемии он проходит в дистанционном формате.

В аудитории только конкурсантка и технический эксперт, обеспечивающий прозрачность проведения соревнований. Виктория Короткова пробилась в лидеры областного этапа чемпионата WorldSkills в компетенции «Лабораторный химический анализ».

«Нужно приготовить растворы, их замерить. Потом рассчитать результаты и выдать их. Как работаешь, охрана труда, техника безопасности — все это оценивается», — рассказала участница национального финала чемпионата WorldSkills Виктория Короткова.

Национальный финал чемпионата среди молодых профессионалов из-за пандемии впервые проходит онлайн. Единая платформа сменилась десятками точечных в тех регионах, где проживают участники. Картинка из лаборатории Амурского технического колледжа (одновременно с нескольких камер) в режиме реального времени транслируется в главный координационный центр.

«Мы с ними общаемся посредством мессенджеров, специально разработанных для этого платформ, и посредством камер, которые у нас находятся. Они пишут круглые сутки — и видео, и звук. Так мы общаемся. Данные отправляются, они смотрят, как Виктория выполняет задания», — пояснила технический эксперт Елена Фадина.

Диплом лаборанта-эколога Виктория получила позапрошлым летом. Год отработала на одном из золотодобывающих предприятий, сейчас поступила в БГПУ на химика-аналитика. Планирует трудоустроиться на Амурский ГПЗ. В ожидании запуска масштабного завода и десятки других выпускников свободненского колледжа. 5 лет назад в нем, специально под нужды газоперарабаботки, начали обучение трем новым профессиям.

«21-й год стартовый. Нам будет проще и в плане подготовки профессиональной. Мы рассматриваем модель дуального обучения — теоретическая часть в стенах колледжа, а практика — на площадках завода», — сообщил директор Амурского технического колледжа Олег Кривцов.

Результаты финальных испытаний национального чемпионата WorldSkills станут известны после 20 сентября. У Виктории Коротковой есть все шансы стать первой, кто принесёт Приамурью золото всероссийского этапа конкурса среди молодых профессионалов.

«С 2016 года амурчане принимают участие в национальном финале. Наиболее высокий результат, которого мы добились, — это 4 место в компетенции «Кирпичная кладка» в 2016 году. Также в рамках 5-6 компетенций мы попадали и в топ-20, и топ-10», — добавил начальник отдела министерства образования и науки Амурской области Михаил Захаров.

Призеры чемпионата WorldSkills, — без преувеличения, профессиональная элита любого региона. Ребята трудоустраиваются исключительно по специальности и на лучшие предприятия страны. А работодатели в свою очередь соперничают между собой в надежде заполучить лучших сотрудников.

Ещё по теме "Образование"