В Приамурье «Мобильные бригады» в период пандемии обеспечивали пенсионеров всем необходимым

В регионе возобновляются диспансеризация и профилактические осмотры. Ранее из-за коронавирусных ограничений медицинскую помощь амурчанам старше 65 лет в селах оказывали на дому. Это стало возможным благодаря машинам «Мобильных бригад». Автомобили купили в прошлом году по нацпроекту «Демография» и до пандемии использовали для перевозки пожилых людей в больницы. Но в последние несколько месяцев транспорт работал на доставку пенсионерам продуктов, лекарств и не только.

Врачи в составе службы «Мобильная бригада» — явление непривычное и временное. До пандемии пенсионеры сдавали анализы и обследовались, как и все, в поликлинике. С конца мая медики работают с ними на дому. Сейчас пришло время прививки от гриппа. Часто пожилые сетуют на давление да боли в области сердца.

«На дому очень хорошо особенно нам. Да и туда идти, конечно, не всегда можем. Не то, что не хотим, не всегда мы можем», — поделилась Светлана Демиденко.

Не рисковать здоровьем и не появляться в общественных местах пенсионеры смогли благодаря доставке «Мобильной бригадой» продуктов питания, лекарств и предметов первой необходимости. Мало того, что очень удобно, говорит Нина Петровна, — после таких визитов душа радуется.

«Я 5 инфарктов перенесла, сердечко, и вот таблетки, давление — аппарат у меня поломался. И болячки вот эти. Ходишь в маске, чтобы не подхватить вирус. Позвоню, они никогда не откажут. Всегда поедут, купят и еще и говорят: «Нина Петровна, может, тебе надо продукты какие-то докупить?» Вот, пожалуйста», — рассказала Нина Гударева.

Продукты и медикаменты амурским пенсионерам доставляли свыше полутысячи раз. Еще более 700 выездов на дом к пожилым сделали врачи. Для службы «Мобильная бригада» в регионе в прошлом году купили 13 автомобилей. Один из них колесит по Михайловскому району, где такая помощь оказана 54 амурчанам преклонного возраста из разных сел.

«С ними выезжаем, там же проводим работу по выявлению нуждающихся на дому. Проживает с родственниками, не с родственниками, справляется по дому, не справляется. Может быть, нужна помощь соцработника — где-то сходить в магазин, в доме что-то сделать. Сейчас у нас ближе к зиме требуется уголь набрать, воды принести», — сообщила специалист по социальной работе отделения социальной службы «Мобильная бригада» Наталья Москвитина.

Вскоре «Мобильные бригады» вновь поменяют маршрут: им предстоит возить людей старше 65 из сельской местности в больницы на профилактические осмотры и диспансеризацию. Методические рекомендации по их возобновлению утвердил Минздрав страны.

«Министерством здравоохранения Амурской области проведена работа по утверждению распоряжения губернатора Амурской области по возобновлению проведения диспансеризации и профмедосмотров определенных групп взрослого населения. Как часто мы сейчас будем выезжать, и когда начнутся наши выезды, мы это будем ожидать от медицинских организаций, соответствующих графиков, соответствующих списков», — пояснила консультант отдела министерства социальной защиты населения Амурской области Анастасия Абрамова.

А пока вопрос сроков открыт, пенсионеры все так же могут рассчитывать на помощь службы «Мобильная бригада». Выезжать к ним соцработники будут как планово, так и экстренно.

Ещё по теме "Медицина"