В Амурской области около 500 претендентов оспаривали 250 депутатских мандатов

Амуризбирком подвел предварительные итоги голосования в области. Напомним, накануне в области завершились 33 кампании.

В единый день голосования в 20 городах и районах области открылись 256 избирательных участков. Жители Белогорска определяли главу города. На пост мэра претендовали 4 кандидата от партий.

Победу одержал действующий градоначальник, единоросс Станислав Мелюков. Ему отдали предпочтение более 60% проголосовавших. Для Мелюкова это будет уже четвертый срок в главе Белогорска.

Кстати, в городе решили не пользоваться новым правом проводить голосование в течение 3 дней.

«Не было легко нашим членам комиссии, наблюдателям голосовать в течении 5 дней, которое было на выборах в Конституцию. Да, есть новинка в этом, есть свой смысл. Но понимаете, что люди на рабочем месте были вынуждены отпрашиваться. И голосовать три дня, есть какие-то ограничения на их рабочих местах. Поэтому наша комиссия приняла решение голосовать в течение одного дня», — пояснил председатель избирательной комиссии Белогорска Леонид Логвиновский.

А вот в 4 муниципалитетах: в Белогорском и Ромненском, Мазановском и Зейском районах голосование стартовало с 11 числа.

Еще одно из примечательных событий этой кампании — довыборы депутата в Заксобрание по Свободненскому округу. Явка составила почти 24%. Вакантное место займет Василий Офицеров — кандидат от «Единой России».

Довыборы также состоялись и в благовещенскую Гордуму. Жителям двух районов областной столицы предстояло определить своих депутатов на срок до 2024 года.

«Депутат от 14 избирательного округа будет достойным человеком, сделает все, чтобы в нашем округе был порядок на дорогах, в обществе. Ну и все было хорошо», — поделился избиратель Николай Трофимов.

14 округ будет представлять Эдуард Тихонов, за него проголосовали свыше половины пришедших на участки. От 7 округа в Думу прошел Георгий Попов, его поддержали 45% избирателей.

Значимые перемены коснулись жителей Белогорского и Ромненского районов.

«Были приняты законы о преобразовании Ромненского района и Белогорского района в муниципальные округа. И на этих выборах жители этих уже муниципальных округов выбрали представительные органы первого созыва. На территории муниципальных округов не будет органов местного самоуправления поселенческого уровня, то есть это будет единый округ с одним представительным органом и с одним главой», — сообщила председатель избирательной комиссии Амурской области Елена Воробьева.

В целом по области около полутысячи претендентов оспаривали 250 депутатских мандатов. Согласно предварительным итогам голосования, 182 получат представители «Единой России», 24 — КПРФ, либерал-демократы — 14, «Справедливая Россия» — 1. И 28 мандатов достались самовыдвиженцам. Один своего владельца пока не нашел.

Окончательные результаты минувших выборов станут известны в ближайшие 2-3 дня.

Ещё по теме "Власть"