Китайский мастер создаёт мини-копии мировых шедевров архитектуры

Миниатюрные модели. Китайский мастер создаёт без клея и гвоздей уникальные копии шедевров мировой архитектуры. Каждая реплика — это точное отображение известных храмов и замков, уменьшенное в 80 раз. К своему ремеслу умелец хочет приобщить как можно больше молодежи.

Вынимаете одну деталь — и вся конструкция рассыпается. Эта миниатюра храма Неба состоит почти из 900 частей, наименьшая из которых составляет всего 2 миллиметра. Мастер не пользуется гвоздями или клеем. Недавно Ван Чжэньхуа познакомил с древним китайским искусством детей Шанхая. «Я думаю, что мы можем продолжить строительство таких домов даже сегодня. И мы должны дать знать всему миру об этой удивительной технологии».

Ван Чжэньхуа потратил 5 лет на создание этой миниатюрной модели. Чтобы популяризировать технологию, мастер стал делать игрушки. В 2016 году его работа завоевала золотую медаль на Ярмарке мировой ремесленной промышленности, что посулило сотрудничество со всемирно известной компанией. Но Ван отказался, так как ему поставили условие: отказаться от традиционной технологии в угоду стандартизированному промышленному производству, рассказывает жена мастера. «Он просто отказался, потому что считал своим долгом развивать древнее ремесло».

Позже Ван работал с одной из крупнейших в мире корпораций по производству электроники, чтобы вывести игрушку на рынок.

«Я хотел быть не дизайнером игрушек, а мастером своего дела. Моя цель — познакомить молодое поколение с этой технологией, а также познакомить людей из других стран с нашей культурой», — рассказал народный мастер Ван Чжэньхуа.

Первые 3 000 комплектов игрушек были раскуплены в течение нескольких дней после запуска продаж на официальном сайте корпорации, с которой сотрудничал Ван. Многие покупатели — из других стран. Так что, похоже, мечта мастера сбылась.

Ещё по теме "Общество"