Жители и гости амурской столицы могут посетить выставку изделий из глины

Более 200 художественных и бытовых изделий из глины собраны на долгожданной выставке известной в Приамурье и за его пределами семьи Гуцан — мастеров из села Солнечное Ивановского района, которые занимаются гончарным искусством. Уже лет 10 авторы не представляли свою керамику на всеобщее обозрение.

Здесь и кувшины разных форм и размеров, и горшки, миски, подсвечники, сувениры, вазы. Изделия декорированы лепниной, росписью, орнаментом, цветной глазурью и даже жидкими глинами. Эффектность некоторым работам придает техника, в которой они выполнены, — сграффито (что означает «выцарапанный»). Отдельные экземпляры — в технике кракле, она привносит дух старины. В последние годы мастера Гуцан не организуют персональные выставки. Но их самобытные работы можно было несколько раз увидеть на Восточном экономическом форуме.

«Добрые отношения, которые у нас с Домом творчества длятся уже больше 20 лет, в общем, заставили нас пуститься в эту дорогу, стряхнуть, как говорится, с себя перхоть, с горшков — пыль. Мы, в общем-то, сильно не готовились. В основном я на дороге, выезжаю там на 8 Марта, перед Новым годом на дорогу, у меня живое общение с людьми. Конечно, оно востребовано. Ну, допустим, китайцы вот уже несколько лет просто оптом скупают», — рассказал народный мастер Амурской области Сергей Гуцан.

Ещё по теме "Культура"