Жители Тамбовки жалуются на неприступность мусорной площадки

Нюансы мусорной реформы. На линию содействия ГТРК «Амур» обратились жители Тамбовки. По их словам, организация, которая занимается вывозом отходов на полигон, тяжелой техникой повредила подъезды к контейнерной площадке, и никто их не восстанавливает.

Когда до контейнера без резиновых сапог не доберешься, уже не до шуток, говорит Николай Белоножко. С одной стороны площадки — воды по щиколотку, с другой — непролазная грязь. Те, кто баскетбольной меткостью похвастаться не может, складирует мешки рядом с теплотрассой. Чтобы зловоние не распространялось, убираться вокруг пенсионерам приходиться самим.

«Лежит куча мусора, потому что многие не имеют дома сапог, дети выносят мусор. Они не пойдут туда плавать. Там же и травмироваться можно запросто. Доски лежат с гвоздями. Проблема-то какая? Положить плиту и отсыпать, люди чтобы могли выкинуть мусор», — рассказал Николай Белоножко.

Местные активисты рассказывают, раньше весь мусор вывозила управляющая компания небольшими машинами. А когда сюда зашёл региональный оператор, на линию пустили тяжелую технику. После этого и возникли проблемы.

«Приезжает КамАЗ трехосный, он ни повернуть, ни вывернуть. Он буксует, последствия все его вот они. Все размесил, уже скоро к сараям не подойдешь. А здесь вообще хоть на лодке подплывай. Оно как раз оттуда, и все в окна. Не откроешь», — добавил Александр Умрихин.

Относительно уборки сейчас есть четкое нормативное разделение. Региональный оператор очищает только контейнер и подбирает то, что выпало во время погрузки. Остальное — зона ответственности самих жильцов, муниципалитета или управляющей компании и входит в тариф на содержание дома.

«Ремонт контейнерной площадки, содержание, дезинфекция, также уборка прилегающей территории контейнерной площадки и именно содержание проездных путей — это все лежит на собственниках земельных участков. Если это многоквартирные дома и есть управляющие компании, то этим занимаются управляющие компании», — пояснил директор компании-оператора по обращению с ТКО Светлана Федорченко.

В итоге настоящие мусорные войны разворачиваются в микрорайонах, где одна площадка сразу на 4, а то и 8 домов, и разные управляющие компании, которые не могут договориться. Отходы сюда свозят и из ближайших магазинов и торговых центров. Портят картину и контейнеры, которые предназначены для стеклотары. По Благовещенску их установили несколько лет назад в рамках социальной акции, но уже давно забросили.

«Знаю, что он стоит уже 2 года, вот этот контейнер. Я тоже несколько раз пыталась отдельно складывать, но некуда», — поделилась Ольга.

По действующему закону, если площадка общая, управляющие компании должны сесть за стол переговоров, составить график и по очереди приводить территорию в порядок. Если этого не происходит, должна подключиться местная администрация — по заявлению жителей. А в целом работу коммунальных компаний по вывозу и уборке ТКО контролирует министерство природных ресурсов области. Занялось проблемой и Законодательное Собрание.

«Выходим с предложением, чтобы все-таки региональные операторы отвечали за весь мусор, который находится на контейнерной площадке», — сообщил председатель комитета Заксобрания по вопросам аграрной политики, природопользования и экологии Ирина Киевская.

Депутаты намерены рассмотреть проблемы до принятия областного бюджета на следующий год, так как это влияет на тарифообразование в этой сфере.

А пока региональным операторам (их в Приамурье всего 5) предлагают работать следующим образом: на месте фотографировать захламленные площадки, которые давно не убирались и направлять письмо собственникам земельных участков с предложением своих услуг. Если за 5 дней не будет ответной реакции, убирать площадки и выставлять счет.

В свою очередь жители, у которых подъезды к контейнерным площадкам разбиты мусоровозами, могут предоставить доказательства (к примеру, видео) и написать заявление прежде всего регоператору, а после — по инстанциям. Тогда виновник должен будет исправить ситуацию.

Ещё по теме "Общество"