Василий Орлов поручил Минсельхозу просчитать варианты господдержки небольших хозяйств на покупку удобрений

Семья Жариковых в селе Чесноково готовится к покупке молодняка, техники и оборудования для занятия молочным скотоводством.

Заниматься животноводством они начали давно, разводили свиней и овец. Три года назад получили грант в 2,8 миллионов рублей, купили 11 голов скота, трактор, оборудование и семена сои. Сейчас в КФХ 35 животных, 203 га земли в собственности, более 600 га арендовано, 3 участка взято по программе «Дальневосточный гектар». Там и планируется строительство молочной фермы.

«Весной на семейном совете решили заняться и разведением молочного стада. Подали заявку на получение гранта на развитие семейной фермы. Победили и получили 7,8 миллионов рублей, теперь будем осваивать. Купим 17 голов скота, комбайн, 2 трактора, грузовой автомобиль, сеялку, косилку, грабли и доильные аппараты. Идет строительство фермы», — рассказал глава КФХ Дмитрий Жариков.

В течение четырех лет семья планирует увеличить поголовье до 46 животных, производство мяса нарастить в 2,7 раза — до 4,3 тонн в год. При этом ежегодный надой молока составит 46,6 тонн. Губернатору Василию Орлову показали поля и пастбище.

«Весной порядка 200 гектар было засеяно соей, 60 гектар овсом, остальные земли — пастбища и сенокосы. Земля теряет своё плодородие с каждым годом, а на покупку удобрений не хватает средств», — рассказала Карина Жарикова.

«Регион заинтересован в том, чтобы у фермеров был урожай. Зачастую своими силами они не могут купить удобрения для своих земель. Минсельхозу области нужно просчитать потребность и варианты предоставления господдержки для таких небольших хозяйств, на приобретение минеральных удобрений», — сказал Василий Орлов.