В рамках «Амурской осени» свои короткометражки представляют 24 режиссера

О любви, фантазиях, надеждах и страхах. В рамках 18 фестиваля кино и театра «Амурская осень» на этой неделе в Благовещенске ежедневно проходит конкурсный показ короткометражных картин. Всего свои работы представят 24 режиссера.

Фильм о том, как может измениться мир, если всех нас заменят роботы. Всего 12 минут на то, чтобы рассказать зрителю целую историю. «Последний день» Александра Дроздова-Тихомирова — одна из 24 короткометражных картин фестиваля. Чтобы оценить творчество могли не только члены жюри во главе с заслуженной артисткой России Татьяной Яковенко, но и зрители, каждый фильм одновременно показывают в двух залах.

Актеры короткометражек чаще всего незнакомы зрителям. Авторы картин — в основном молодые режиссеры. Степан Азарян привез на фестиваль фильм «Банан», а также представил работу своего коллеги Никиты Денисова «Положи мне льда», где Степан сыграл главную роль.

«Получил сценарий, мне прислали ребята. Я сразу понял, что это какая-то интересная история. Я очень так выборочно отношусь, хочется участвовать в каких-то интересных работах, а не везде подряд. Я прочитал и понял, что это очень крутой материал, с которым можно как-то интересно поиграть. Мы встретились, пообщались. На самом деле все было очень быстро сделано», — рассказал актер и режиссер Степан Азарян.

Короткий метр — это отличная возможность показать себя для начинающих режиссеров. Съемки не требуют большого бюджета и времени. Идею картины «Отщепенец» Юлия Орехова вынашивала больше года.

«У нас будут сумасшедшие немножко люди, которые живут под землей. Это антиутопия, на чистоте они помешаны. Они ходят в респираторах, перчатках. Мы отсняли 15 февраля. И вдруг коронавирус, и все люди начинают ходить в масках, они протирают руки и все это. И ты понимаешь, что эта та же самая антиутопия, только еще жестче все. И я думаю, что я наснимала? Что это такое?», — поделилась режиссер Юлия Орехова.

Не только короткометражки, но и полноразмерные фильмы показывают на «Амурской осени». Причем посмотреть их можно и на открытой площадке в сквере областного Дома народного творчества.

«Натянут экран, где мы показываем специальные программы фестиваля, где идут показы фильмов внеконкурсной программы. Выступают артисты на улице. Надеюсь, чтобы нам погода не помешала. А так мне эта форма понравилась, она существует на многих фестивалях. На таких как «Кинотавр», «Киношок» и других», — сообщил президент фестиваля кино и театра «Амурская осень» Сергей Новожилов.

Показ фильмов продлится до 19 сентября. Итоги конкурса станут известны на церемонии закрытия. Лучших авторов ждут символы фестиваля — статуэтки журавлей.

Ещё по теме "Культура"